Три года Куйвашева: обещанного не дождались

Сегодня исполняется ровно три года со дня вступления в должность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Поскольку, по русской поговорке, «обещанного три года ждут», настало самое время посмотреть, сдержал ли Куйвашев обещания, данные им в самом начале своего губернаторского срока. Для этого нужно вспомнить инаугурационную речь, которую губернатор произнес перед депутатами Заксобрания 29 мая 2012 года.

Три года Куйвашева: обещанного не дождались

К счастью, речь Куйвашева до сих пор можно найти на сайте областного правительства — и это даже немного удивительно, поскольку она сама по себе может служить сильным разоблачающим документом. Дело в том, что большинство данных обещаний губернатор за три года таки не выполнил — более того, зачастую он делал прямо противоположное тому, что обещал депутатам и жителям области. Далее мы рассмотрим самые яркие примеры этого, сравнив цитаты из речи губернатора и сложившуюся реальность.

«Считаю необходимым вести конструктивный диалог органов власти, общественных и политических сил. Нам нужны общественные слушания, общественные дискуссии, взаимопонимание и консолидация усилий по ключевым вопросам развития региона».

Вступая в должность, Куйвашев пообещал урегулировать политические конфликты в области, которые сложились за время правления его предшественников — Эдуарда Росселя и Александра Мишарина. Но на деле, как мы знаем, при Куйвашеве старые конфликты не только обострились, но и дополнились новыми.

Самым острым стал, конечно, конфликт с Евгением Ройзманом — сначала лидером фонда «Город без наркотиков», а потом главой Екатеринбурга. Победа Ройзмана на выборах в 2013 году стала главным политическим поражением Куйвашева, а также вывела конфликт на более высокий уровень — теперь губернатор стал воевать не просто с конкретным человеком, но и со всем городом. Не сказать, что эта война проходит для Куйвашева удачно, но и Екатеринбург от нее тоже страдает: городу не выделяют деньги на ремонт дорог, а также грозят разделить его на самостоятельные внутригородские районы, чтобы ослабить таким образом его политический потенциал.

Но это не единственный конфликт, в который вовлечен губернатор. Помимо Ройзмана, оппонентом Куйвашева стал и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, которого многие считают гораздо более подходящей кандидатурой на губернаторский пост. Методы борьбы с харизматичным градоначальником у Куйвашева те же самые — Нижнему Тагилу постоянно отказывают в субсидиях на различные инфраструктурные проекты. Носов регулярно выступает с публичной критикой губернатора, но ситуацию изменить не может.

Помимо этого Куйвашев конфликтует с региональным отделением ОНФ, из-за чего у него возникли трения и с федеральным руководством «Народного фронта» в лице Александра Бречалова. Кроме того, можно вспомнить и затяжной конфликт с уральским полпредством.

Что касается обещания устраивать общественные дискуссии, то здесь также сделано прямо противоположное. Главная региональная площадка для таких дискуссий — Общественная палата Свердловской области — за три года так и осталась закрытым органом, который используется лишь для озвучивания точки зрения власти. Когда же возникают попытки провести настоящую общественную дискуссию вроде публичных слушаний в Екатеринбурге по теме местного самоуправления, то областные власти их в лучшем случае игнорируют, а в худшем — пытаются сорвать.

«Первым своим решением в качестве губернатора я создам рабочую группу, куда войдут представители финансовых и налоговых органов региона. Мы должны проанализировать ситуацию с долгами, имеющимися у Свердловской области, оперативно продумать решения по росту эффективности бюджетной политики, повышению налоговых поступлений в областной и муниципальные бюджеты».

В момент восшествия Куйвашева на губернаторский пост тема госдолга в Свердловской области действительно считалась одной из самых острых. В мае 2012 года долг областной казны составлял 21 миллиард рублей — эта цифра казалась огромной и неподъемной, так что обещание губернатора разобраться с этой проблемой было воспринято очень позитивно. Но за три года ситуация с долгом развивалась в прямо противоположном направлении: по состоянию на 1 января 2015 года долг региона составлял уже почти 50 миллиардов рублей, то есть за время правления Куйвашева он вырос более чем в два раза. Сам губернатор впоследствии заявлял, что жить в долг — это «нормально».

Но вырос не только госдолг — в разы вырос и фактический дефицит областного бюджета. По итогам 2012 года фактический дефицит составил 1,2 миллиарда рублей (бюджет на тот год был написан еще командой Александра Мишарина). А вот первый же куйвашевский бюджет был исполнен в 2013 году с дефицитом в 26 миллиардов рублей, в 2014 дефицит составил почти 20 миллиардов.

«Екатеринбург — столица Свердловской области и Уральского федерального округа. Город должен выйти на новый уровень развития, стать по-настоящему современным, комфортным для людей, способным достойно принимать делегации самого высокого уровня... Развитие Екатеринбурга должно стать примером, рабочей моделью, катализатором роста для других муниципалитетов области. И поэтому нам, на мой взгляд, нужна специальная программа по дальнейшему развитию столицы Свердловской области и Уральского федерального округа».

Обещание вложить большие бюджетные средства в развитие Екатеринбурга стало едва ли не первым шагом Куйвашева на посту губернатора. Для этого он уже в мае 2012 года анонсировал программу «Столица», по которой город должен был за пять лет получить 20 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры.

Но уже через год выяснилось, что программа «Столица» — не более чем предвыборная технология. Именно с ней шел на выборы главы Екатеринбурга ставленник губернатора Яков Силин. Выборы Силин, как известно, проиграл, и программа «Столица» тут же была свернута. Сейчас о ней практически никто не вспоминает, хотя если спросить об этом губернатора напрямую, он заявит, что программа существует. Действительно, на бумаге «Столица» осталась, но на ремонт дорог Екатеринбурга по ней, например, выделяется ноль рублей. Основные средства, которые проходят по программе, тратятся на строительство Екатеринбургской кольцевой автодороги, которая находится в ведении области и к городу прямого отношения не имеет.

«Жилищно-коммунальное хозяйство должно выйти из стадии «черной дыры» и стать прозрачным, четким, эффективным механизмом, ориентированным на нужды людей. Необходимо наладить постоянный мониторинг деятельности ресурсоснабжающих организаций, общественный контроль работы управляющих компаний. Это должно стать одним из приоритетов работы правительства области и глав муниципалитетов».

На деле ЖКХ остается одним из главных источников головной боли как для жителей области, так и для местных властей. Износ коммунальных сетей в некоторых муниципальных образованиях составляет 100%, но областные власти на все жалобы местных чиновников отвечают, что ЖКХ находится в ведении муниципалитетов, а потому они должны решать эти проблемы за свой счет. В итоге это приводит к коммунальным авариям и коллапсам, самый масштабный из которых произошел зимой 2014 года в Сухом Логу, жители которого в январские морозы на несколько недель остались без воды. Областные власти игнорировали проблему до тех пор, пока о ней на рассказали в эфире «Первого канала». После этого губернатор наконец поехал в Сухой Лог, но восстановить водопровод удалось только после того, как на помощь сухоложским коммунальщикам пришли специалисты екатеринбургского «Водоканала».

Что касается заявлений о прозрачности в сфере ЖКХ, то здесь лучшей демонстрацией принципов, из которых исходит куйвашевская команда, может служить высказывание министра жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николая Смирнова на встрече с жителями Асбеста в начале 2015 года. «Можно выключить камеру? Я отвечу прямым текстом. Девушка, закройте уши. А тебя *** [волнует] как собирают деньги? Твоя задача — оплатить как собственника, что тебе услуга представлена. Всё остальное вас не должно касаться», — заявил министр. Губернатор Куйвашев, комментируя этот скандал, встал на сторону Смирнова. Вот такая прозрачность.

«Считаю необходимым серьезно проанализировать программу приватизации, принятую в Свердловской области. Недопустимо, чтобы объекты госсобственности уходили за малую часть их реальной цены».

То, что происходило в эти годы с управлением государственной собственностью Свердловской области, можно охарактеризовать не иначе как бардак. Профильное министерство возглавляет протеже губернатора Алексей Пьянков, и почти все три года его деятельность связана с многочисленными скандалами.

Самый громкий из этих скандалов разразился в 2014 году, когда буквально из-под носа правительства едва не уплыли государственные акции аэропорта «Кольцово» стоимостью в несколько миллиардов рублей. Акции уже почти были проданы по заниженной цене двум неизвестным московским фирмам, и сделку удалось в последний момент остановить после длительного процесса в арбитражном суде. Но самой попытке продажи предшествовала сомнительная схема перевода акций из собственности правительства в собственность Корпорации развития Среднего Урала, и эта операция проходила под прямым руководством областных чиновников. Так что можно утверждать, что власти сами спровоцировали этот скандал. Губернатор Куйвашев так внятно и не прокомментировал действия своих подчиненных.

Не менее катастрофическими оказались результаты деятельности МУГИСО по управлению областными птицефабриками. Так, птицефабрика «Среднеуральская» оказалась на грани банкротства, ее работники уже провели забастовку, а само министерство подало в суд на собственного замминистра Самбурского, требуя признать его бездействие незаконным. Еще раз: министерство подает в суд на своего же замминистра. Такое могло случиться только при губернаторе Куйвашеве.

Что касается других примеров управления госсобственностью и приватизации, то здесь можно вспомнить один из самых привлекательных коммунальных активов — предприятие «Облкоммунэнерго». Вскоре после прихода к власти Куйвашева этот ГУП был акционирован, а теперь пакет его акций выставлен на продажу. И мало кто сомневается, что покупателями этого пакета окажутся структуры предпринимателей Алексея Боброва и Артема Бикова — давних приятелей свердловского губернатора.

«В поддержке законодательных инициатив для меня главное — не партийная принадлежность их авторов, а экономическая и правовая проработанность законопроектов, реальная польза, которую они могут принести обществу и людям».

Любой депутат свердловского Заксобрания от «оппозиционных» фракций может рассказать, выполняется ли это обещание губернатора. На деле ситуация в законодательном процессе ровно та же, что была и при предшественниках Куйвашева — провести свой закон представителю парламентского меньшинства практически невозможно, особенно если этот закон затрагивает политическую сферу. Так, совсем недавно Заксобрание отклонило проект члена КПРФ Андрея Альшевских, который предлагал вернуть в Екатеринбурге так называемую «одноглавую» систему управления с прямыми выборами мэра, возглавляющего городскую администрацию. Несмотря на то, что в поддержку этого закона высказался и нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, единороссы проголосовали против, особо не утруждая себя поисками внятных контраргументов.

Сегодня в России идет дискуссия по вопросу выборности губернаторов. Хочу вам сообщить, что в первый день своей работы в качестве губернатора я намерен уже считать началом избирательной кампании. Кампании по выборам губернатора Свердловской области. Думаю, что недостатка в кандидатах не будет, здесь будет здоровая конкуренция идей и лидеров.

Что ж, это обещание губернатора на фоне всего сказанного выше теперь выглядит скорее как шутка. Тем более что, по неофициальным данным, Куйвашев неоднократно ставил перед Кремлем вопрос о разрешении пойти на досрочные выборы, но ему каждый раз отказывали в этом. Очевидно, предвыборная кампания, начатая в 2012 году, складывается совсем не так, как хотелось бы, и избираемость Куйвашева ставят под сомнение уже многие федеральные эксперты. Так что есть все шансы, что в 2017 году инаугурационную речь с новыми обещаниями произнесет уже другой человек.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты