Екатеринбург против «расчленения»

В Екатеринбурге прошли общественные слушания, посвященные муниципальной реформе — а если точнее, планам региональных властей разделить город на внутригородские районы, которые были бы самостоятельными муниципальными образованиями. Слушания стали завершением острой политической дискуссии, которая длилась в Екатеринбурге целый год. Победу в этой дискуссии одержали сторонники единства города.

Екатеринбург против «расчленения»

Формальным инициатором слушаний выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который весь год последовательно высказывался против реформы. По большому счету, итог этих слушаний был понятен заранее: в городе мало кто поддерживает реформу, которую уже окрестили «расчленением». Однако все понимали, что проведение такого мероприятия — это вызов губернатору Евгению Куйвашеву, который, напротив, с самого начала выступал за реформу.

Поэтому все ожидали реакции губернатора: были опасения, что он попытается сорвать слушания с помощью силовиков (прокуратура действительно пыталась добиться их отмены). Оптимисты, впрочем, ждали, что Куйвашев придет и сам выступит на слушаниях — но и на это он в итоге не решился, хотя его позицию озвучили лояльные ему депутаты городской думы.

Тон слушаниям, на которые собралось почти 2 тысячи человек, задал Евгений Ройзман. «То, что нам сейчас предлагается — это прямое расчленение на отдельные районы-города. Чем это грозит? Когда-то в Екатеринбурге, когда он был Свердловском, в каждом районе был свой райсовет на 100 с лишним депутатов. В городе был горсовет из 300 депутатов. У нас были годы, когда повестку не могли утвердить в течение полугода. Райсоветы были впоследствии упразднены. Осталась одна городская дума из 35 человек. Одновременно с этим было запущено метро и город стал единым организмом. С тех пор Екатеринбург стал одним из лучших среди городов-миллионников. Когда областные власти нам говорят, что не собираются город расчленять — а зачем тогда закон принимать? Это все равно, что зарядить ружье и повесить на стенке. А нам с этим состоянием жить, что в любую минуту это ружье может выстрелить», — сказал глава города.

Екатеринбург против «расчленения»

Выступить на слушаниях должно было 34 человека, но в итоге выступило чуть меньше. Среди ораторов были как противники, так и сторонники реформы. На трибуну выходили депутаты разных уровней, представители общественных организаций, политологи, ветераны и работники социальной сферы.

«Не буду тратить ваше время на критику публичных слушаний, которые преднамеренно организовывались с нарушениями. Причиной правового нигилизма, на мой взгляд, является фантомная боязнь городского менеджмента потерять влияние на управление городом. Абсолютизация власти в одних руках делает наши районы зависимыми и несамостоятельными. А ведь именно администрации района самый близкий к народу орган власти, именно там ищут ответы население, но как правило их там не находят. В этом году сметы районов сокращены на 700-800 млн рублей из-за централизации системы образования», — сказал один из немногих сторонников дробления города, депутат-единоросс Александр Косинцев.

Впрочем, большинство выступавших критиковало идею разделения города на самостоятельные районы. Острой критике подвергся и лично губернатор Куйвашев, инициировавший преобразования.

Екатеринбург против «расчленения»

«Мы должны думать об агломерации «Большой Екатеринбург». Пышма, Березовский, Арамиль уже фактически становятся частью нашего города, частью нашей жизни. Именно этим надо заниматься. Именно на стыке, на границах накапливаются проблемы, которые потом решаются годами — а власть хочет умножать эти границы. Губернатор — человек государственный, и он должен прислушиваться к заявлениям государственных деятелей. Вот слова полпреда президента Игоря Холманских: «реформа ради реформы нам не нужна», «навязанное сверху решение эффективным не будет», «надо учитывать мнения муниципалитетов». Золотые слова. Почему губернатор не слушает полпреда?» — задался вопросом депутат областного Заксобрания Нафик Фамиев.

«Я вспоминаю первые громкие слушания в нашем городе, когда была первая попытка реформировать городскую власть. Нам тогда предложили отказаться от прямых выборов главы города под большим давлением тогдашнего губернатора Мишарина. И те же люди, которые сегодня выступали, нам говорили: вот откажемся от прямых выборов мэра, и тут же наступит счастье — парки построят, дорожки будут чистыми. Изменилась система управления. Прошло несколько лет. Прибегают те же самые люди, говорят: давайте снова все поменяем и снова будет счастье. Давайте признаемся честно, вся эта горячка не имеет никакого отношения к теоретическим спорам о местном самоуправлении. К сожалению, речь идет о конкретных личностях. Например, о ни кем не избранном губернаторе Свердловской области», — сказал политолог Федор Крашенинников, напомнивший также, что в отличие главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, на прием к губернатору Куйвашеву попасть практически невозможно.

Координатор проекта «РосЯма-Екатеринбург» Алексей Беззуб и вовсе заговорил об отставке губернатора. «Варяг-назначенец устраивает реформу не для горожан, а для себя. Яркий пример. На ремонт дорог в следующем году он выделяет Екатеринбургу всего 20 млн руб. В 15 раз больше он готов потратить на областную дорогу к аэропорту Кольцово. И он еще рассуждает о каком-то счастье для горожан. Поэтому, я считаю, что тот вариант муниципальной реформы, который предлагают областные власти, вредный, и призываю всех голосовать против. Мне кажется, если наш губернатор не прислушается к мнению горожан, надо поставить вопрос о его отставке, раз он не слышит 40% населения нашей области. Такой губернатор нам не нужен», — заявил Беззуб. Зал встретил эти слова аплодисментами.

На итоговое голосование было вынесено несколько вопросов. После подсчета голосов было объявлено, что против «преобразования Екатеринбурга путем создания муниципальных образований на базе существующих районов» проголосовало 1644 человека, «за» было только 20. 1610 человек поддержали предложение направить соответствующее обращение в Законодательное собрание.

Сторонники губернатора вынесли альтернативное предложение: «поддержать финансовую и административную самостоятельность районов при безусловном сохранении единства города». Однако за этот вариант проголосовало лишь 220 человек, против было 1337.

Глава городского избиркома Илья Захаров заявил, что итоги слушаний с правовой точки зрения являются легитимными. «Слушания легитимны однозначно. Если кто-то обратится в суд, у нас есть что сказать. Теперь у областных властей просто нет морального права дальше проводить реформу», — подытожил председатель избиркома.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты