Случай Карапетяна: что значит отставка самого скандального свердловского депутата

Пока Екатеринбург обсуждал новость об отставке Евгения Ройзмана, в уральской политике произошло еще одно пусть не такое яркое, но очень важное событие. Заксобрание Свердловской области досрочно прекратило полномочия депутата Армена Карапетяна. В долгосрочной перспективе это может привести к новой конфигурации отношений между областной властью и силовиками.

Случай Карапетяна: что значит отставка самого скандального свердловского депутата
Фотография с сайта Заксобрания Свердловской области

Чем запомнился Армен Карапетян

С одной стороны, прекращение полномочий Карапетяна выглядело логичным. Наверное, его можно по праву назвать самым скандальным депутатом Заксобрания.

В Заксобрание он впервые избрался в 2011 году по спискам партии «Справедливая Россия», хотя последовательным справедливороссом и даже членом этой партии никогда не был. Напротив, в областном парламенте он зачастую голосовал как единороссы, а не как фракция СР. Например, совсем недавно Карапетян поддержал отмену прямых выборов главы Екатеринбурга.

Скандалы были связаны как с бизнесом, так и с личным поведением Карапетяна. Одна из фирм, связанных с семьей депутата, была подрядчиком при реконструкции улицы Степана Разина в Екатеринбурге. Ремонт улицы растянулся на несколько лет — городские власти обвиняли фирму Карапетяна в срыве сроков и неисполнении условий контракта. Депутат, в свою очередь, утверждал, что администрация намеренно чинит ему препятствия.

Другой скандал был связан с землей. В 2015 году прокуратура выяснила, что администрация Верхней Пышмы передала лесные участки под застройку нескольким фирмам, связанным с семьей Карапетяна. Надзорное ведомство потребовало признать эти сделки недействительными. «Указанные участки являются городскими лесами, они расположены в границах санитарно-защитных зон, а, следовательно, их использование для строительства невозможно. Вместе с тем, данные земельные участки предоставлены администрацией городского округа Верхняя Пышма в аренду различным юридическим лицам, в том числе дачному некоммерческому товариществу «ЕРАНОС», ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «СтройДор». На момент заключения договоров аренды земельных участков Армен Карапетян, а также его родственники являлись директорами и участниками указанных юридических лиц», — заявляли тогда в прокуратуре.

В том же 2015 году пресса освещала скандал в семье депутата. Тогда Карапетян сообщил в правоохранительные органы о похищении своей дочери. Однако довольно скоро выяснилось, что девушка могла сама сбежать от отца. «Сыщики уголовного розыска установили круг связей разыскиваемой, опросили родственников девушки, осмотрели ее жилище, изъяли с объектов, которые она посещала, записи камер видеонаблюдения. По предварительным данным, пропавшая гражданка знает молодого человека, который ее увез, они находятся в дружеских отношениях. Никаких признаков того, что могло быть совершено преступление, не имеется. По предварительно полученным данным установлено, что за 3 дня до случившегося девушка звонила своему репетитору и сама попросила отменить ближайшие занятия», — говорили тогда в полиции.

В 2016 году машину, за рулем которой ехал Карапетян, остановили сотрудники ГИБДД. Они предложили депутату пройти медицинское освидетельствование, однако тот не только отказался, но и повел себя довольно агрессивно. Его охранники даже попытались отбить своего шефа у полиции. Про эту историю рассказали даже федеральные СМИ. В итоге Карапетян был лишен водительских прав, но сохранил депутатский мандат.

Отметился депутат и сугубо политическим скандалом. В 2016 году во время выборов в Заксобрание несколько жителей Екатеринбурга рассказали, что им предложили за деньги съездить в Ревду и проголосовать там за список «Справедливой России». Первым номером в ревдинском списке этой партии шел Карапетян. Непосредственно в день выборов глава облизбиркома Валерий Чайников рассказал о том, что в Ревде был остановлен автобус с людьми, имевшими открепительные удостоверения. Никаких правовых последствий, впрочем, это не повлекло: Карапетян был переизбран депутатом.

Наконец, последним скандалом в депутатской карьере Карапетяна стала история с его декларациями о доходах. Прокуратура выяснила, что в своих декларациях Карапетян не указал двух несовершеннолетних детей. Ведомство предложило Заксобранию лишить его мандата, однако депутаты устроили демарш: во время голосования для принятия соответствующего решения не хватило голосов. В ходе прений многие парламентарии стали публично защищать Карапетяна.

Прокуратура подала на Заксобрание в суд и параллельно внесла второе представление. На этот раз депутаты оказались более сговорчивыми и при втором голосовании почти единогласно лишили Карапетяна мандата.

Что это значит

На первый взгляд может показаться, что справедливость наконец восторжествовала и что отобрать мандат у Карапетяна нужно было уже давно. Многие, наоборот, удивляются, как такой человек смог шесть с лишним лет пробыть депутатом и неизменно выходить сухим из воды.

Считается, что Карапетян близок к компании УГМК и ее гендиректору Андрею Козицыну, чье влияние в уральской политике поистине огромно. Именно этим обстоятельством объяснили его завидную непотопляемость.

Но дело не только в связях с УГМК — дело еще и в депутатской солидарности. Несмотря на все политические разногласия и конфликты, депутаты Заксобрания на самом деле стараются не давать друг друга в обиду. Достаточно долго им удавалось отстаивать свою относительную независимость и не «сдавать своих». Точно так же они в свое время не сдали другого скандального депутата Илью Гаффнера.

Поэтому когда первый раз встал вопрос о лишении Карапетяна мандата, депутаты вновь решили проявить корпоративную солидарность. Они попросту сорвали голосование, публично выступив перед этим в защиту своего коллеги. По нынешним меркам это было довольно смелое и независимое решение — вот только принято оно было не тогда, когда речь идет об интересах избирателей, а когда речь зашла об интересах самих депутатов.

Но что-то пошло не так. Оказалось, что даже в таком вопросе Заксобрание больше не может быть самостоятельным. После провала первого голосования по Карапетяну прокуратура пошла в атаку. В суд был подан иск, касающийся уже десяти депутатов Заксобрания. Ведомство требовало рассмотреть нарушения в их декларациях о доходах. При положительном решении суда уже десять депутатов могли лишиться мандата.

В итоге Заксобрание сдалось. Вопрос вынесли на голосование повторно. Формально это объяснили тем, что у Карапетяна нашлись новые нарушения: оказалось, что он оформил на работу помощником свою жену, и она продолжала получать зарплату даже тогда, когда находилась за границей. Это тоже примечательный момент: раньше Заксобрание никак не вмешивалось в работу помощников, и их деятельность оставалась целиком на совести депутатов (именно депутат подписывает табель учета рабочего времени своих помощников). Но, похоже, сейчас и эта практика грозит измениться.

Именно поэтому случай Карапетяна — это не просто частная история, а важный политический сюжет. Лишив его мандата, Заксобрание фактически признало поражение в противостоянии с силовиками. Отступив один раз, теперь оно будет отступать и по другим поводам. Депутаты потеряют уверенность в своей неприкосновенности. Претензии прокуратуры будут дамокловым мечом висеть как минимум над девятью парламентариями. По итогам нынешней декларационной кампании их число может увеличиться.

Урок для Заксобрания получается по-настоящему поучительным. Областной парламент уже давно отказался от политической самостоятельности, но пытался сохранить самостоятельность хотя бы в решении внутренних вопросов. Но теперь мы понимаем, что быть самостоятельным наполовину нельзя. Уступив в чем-то одном, рано или поздно придется уступить и во всем остальном. У Армена Карапетяна даже без мандата всё будет хорошо, а вот остальным депутатам придется привыкать к изменившимся условиям игры.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты