Депутаты придумали новое основание для внесудебной блокировки сайтов

Депутаты Государственной думы хотят расширить перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов. Они предлагают блокировать интернет-ресурсы за обвинение человека в совершении преступления.

Авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Валерий Газзаев и Игорь Станкевич.

«Предлагается дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что человек, которого обвинили в преступлении, сможет подать в прокуратуру заявление о блокировке ресурса. Прокуратура проверит это заявление и, если сочтет его обоснованным, направит в Роскомнадзор требование о блокировке сайта. На проверку отводится 10 дней.

«Принятие законопроекта создаст дополнительный механизм защиты прав граждан в информационной среде», — утверждают депутаты.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Контакты

визитки с логотипом
bravoprint.ru