Из погромщиков в викарии патриарха: о кадровом взлете тагильского епископа Евгения

В Екатеринбургской митрополии РПЦ, где и без того спокойная жизнь только снится, произошла большая кадровая встряска. Епископ Нижнетагильский Евгений (Кульберг) переезжает в Москву, где он получил сразу несколько статусных должностей при патриархе. Его отъезд может серьезно ослабить позиции екатеринбургского митрополита Кирилла.

Из погромщиков в викарии патриарха: о кадровом взлете тагильского епископа Евгения
Епископ Евгений. Фото с сайта Нижнетагильской епархии РПЦ

Карьерный взлет епископа Евгения был официально оформлен решениями Священного Синода РПЦ, заседание которого прошло в Москве 25 августа 2020 года. К слову, сам Евгений присутствовал на этом заседании — в марте он на полгода стал временным членом Синода.

«Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Бронницкий» быть Преосвященному епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Евгению, с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Преосвященного епископа Бронницкого Евгения, викария Патриарха Московского и всея Руси, назначить наместником Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы. Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации назначить епископа Бронницкого Евгения, викария Патриарха Московского и всея Руси», — говорится в журналах заседания Синода.

Этот документ означает, что Евгений (Кульберг) будет, во-первых, одним из помощников патриарха Кирилла по Московской епархии, во-вторых, он будет руководить синодальным отделом образования — фактически министерством просвещения РПЦ, а в-третьих, он еще и возглавит один из старейших и важнейших монастырей Москвы.

Подобное тройное назначение говорит о том, что епископ Евгений отныне вошел в окружение патриарха Кирилла и теперь покидает Урал, на который сможет отныне смотреть свысока.

Для религиозной жизни в Екатеринбурге новое назначение Кульберга — событие не рядовое. Из череды скучных кадровых перемещений в РПЦ оно выбивается за счет личности самого новопоставленного викария патриарха.

Священник Алексий Кульберг появился в Екатеринбурге в 2013 году, когда стал настоятелем храма Большой Златоуст. На него сразу обратили внимание из-за его биографии. Кульберг был учеником ультраконсервативного священника Александра Шаргунова, а самое главное — в молодости он участвовал в погроме выставки «Осторожно, религия». Своего участия в этой силовой акции он не скрывал и не стеснялся, а его взгляды с тех пор не стали более либеральными.

В Екатеринбурге Кульберг за несколько лет сделал головокружительную карьеру. Он был настоятелем Вознесенского храма, наместником монастыря на Ганиной Яме, руководил несколькими отделами епархии, в том числе информационным. В 2016 году он получил архиерейский сан, став епископом Среднеуральским, а в 2018 году стал полноценным епархиальным архиереем, возглавив Нижнетагильскую епархию.

За эти годы Кульберг стал известен в Екатеринбурге как один из наиболее консервативных и непримиримых представителей местного духовенства. Он не раз выступал с заявлениями, которые становились информационными поводами.

Например, в 2017 году он призывал рассказывать школьникам про демонов. «О таком явлении, как одержимость демонами, детям не рассказывают ни в школе, ни дома. Рассказывают о СПИДе, о наркотиках, об иных пороках нашего времени — с целью обезопасить от них. Но об опасностях духовного порядка большинство наших современников и не ведает», — говорил тогда епископ Евгений.

В 2014 году Кульберг поддерживал высылку из Екатеринбурга польской дэт-метал группы Behemoth, годом позже одобрительно высказывался о погромщиках выставки в московском Манеже.

Считается, что епископ Евгений играл ключевую роль в раскрутке скандала вокруг блогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в Храме-на-Крови. По самой распространенной версии, именно епископ направлял верующих, которые утверждали, что их оскорбили ролики Соколовского.

Наместничество Евгения в монастыре на Ганиной Яме закончилось не слишком удачно. Под самый конец его работы в монастыре там произошел пожар: в начале октября 2018 года полностью сгорел деревянный храм. Через 12 дней в Ганину Яму был назначен новый наместник.

Став епископом Нижнетагильским, владыка Евгений практически исчез из новостной повестки. Но, как оказалось, за это время он сумел построить фундамент для продолжения карьеры в Москве и каким-то образом приглянулся патриарху Кириллу. Так что долго сидеть в Нижнем Тагиле Кульбергу не пришлось.

Теперь главный вопрос состоит в том, как назначение Евгения отразится на положении дел в Екатеринбургской митрополии, которую в последнее время сотрясают громкие скандалы — от протестов против строительства собора святой Екатерины до конфликта со схиигуменом Сергием (Романовым), вышедшим из подчинения митрополиту и патриарху.

Велик соблазн сказать, что перевод Евгения в Москву напрямую связан с этими событиями, но на самом деле это маловероятно. С конфликтом вокруг схиигумена это точно не связано, поскольку возвышение тагильского епископа началось еще в марте, когда он временно вошел в состав Синода и стал заместителем главы синодального отдела религиозного образования. Бунт Сергия случился лишь полтора месяца спустя.

Но зато можно сказать, что переезд Евгения может ослабить позиции екатеринбургского митрополита Кирилла, лишившегося одного из своих самых ярких соратников.

«С отъездом в Москву нижнетагильского епископа Евгения (Кульберга) серьезно просядут позиции в регионе митрополита Екатеринбургского Кирилла (Наконечного). Перевод Кульберга в Москву может стать началом конца эпохи Кирилла в Екатеринбурге. При том, что дела у него и так не очень», — пишет по этому поводу Telegram-канал «Церквач».

Возможно, ситуация и не столь критична, но доля правды тут может быть. В момент, когда Кириллу нужны поддержка и подкрепление, у него, наоборот, забирают второго по значимости архиерея митрополии.

Теперь в Екатеринбургской митрополии будут сразу две обезглавленные епархии. В Нижний Тагил переезжает епископ Серовский Алексий, а Серовская кафедра будет временно вакантной. Без своего архиерея остается с марта этого года и Алапаевская кафедра (ее бывший глава епископ Леонид переведен в Южную Америку, но из-за пандемии пока остается на Урале). То есть вместо пяти архиереев в Екатеринбургской митрополии формально осталось всего трое. Это, конечно, не трагедия, но и не очень хорошо, учитывая вал других проблем у митрополита.

В общем, спокойствия в религиозной жизни Урала ждать не приходится. А что касается Евгения (Кульберга), то что-то подсказывает, что мы о нем еще услышим, и не раз.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты