Протоиерей РПЦ: Погром в Манеже — это гражданская позиция

Протоиерей РПЦ Алексий Кульберг, 12 лет назад назад участвовавший в разгроме выставки «Осторожно, религия», прокомментировал нападение «православных активистов» во главе с Дмитрием Энтео на выставку в Манеже. По словам священника, погромщики выражали свою гражданскую позицию, хотя и действовали неправовыми методами.

Протоиерей РПЦ: Погром в Манеже — это гражданская позиция
Фотография с сайта «Православие и мир»

Как заявил «Политсовету» священник, являющийся в настоящее время настоятелем Вознесенского храма в Екатеринбурге и руководящий информационным отделом Екатеринбургской епархии, организаторы выставки в Манеже сами спровоцировали нападение на себя.

«В нашем законодательстве четко не определена такая категория как провоцирование. В данной ситуации я наблюдаю взаимную провокацию. С одной стороны, организаторы выставки, понимая, что они делают, выставляют в центре Москвы экспонаты такого рода, что они заведомо будут критически восприняты определенными слоями общества. В данной ситуации, я считаю, это сознательная провокация группы художников, искусствоведов, которые сознательно пошли на вызов. Ну если ты на вызов пошел, то будь готов к какой-то реакции. Это однозначная провокация со стороны организаторов», — считает Кульберг.

А вот в действии погромщиков во главе с Дмитрием Энтео протоиерей видит проявление гражданской позиции.

«Что касается людей, которые на эту провокацию отреагировали — это гражданская позиция. Да, она находится вне правого поля, да, там есть признаки пиара. Но я считаю, что это понятная гражданская позиция. В данной ситуации, в критических обстоятельствах, в которых поступили эти люди, они поступили по наитию. Хотя надо обсуждать не то, что они сделали и что о них говорят, а обсудить, стоит ли допускать публичного рода мероприятия в общественных местах, которые несут в себе элемент провокации», — полагает православный священник.

Чтобы предотвратить такие погромы в дальнейшем, Алексий Кульберг предлагает согласовывать художественные мероприятия со специальными общественными советами, куда будут входить представители религиозных организаций.

«Нас СМИ пугают, что церковники запретят все искусство. Можно по-другому сделать. У нас есть общественные советы при различных ведомствах. Никто не мешает учреждению общественного совета по вопросам культуры. Пусть туда войдут представители различных традиционных религий. И прежде, чем на таких площадках, как Манеж, проводить выставки, они выскажутся. Мы не будем говорить о церковной цензуре. Я сомневаюсь, что если бы на эти экспонаты посмотрели представители ислама, буддизма, иудаизма, то они согласились бы на такую же экспозицию», — заявил он.

Алексей Кульберг в 2003 году участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия», проходившей в Сахаровском центре в Москве. Спустя несколько лет он принял сан священника, а с 2013 года начал служить в Екатеринбургской епархии РПЦ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты