Режим самоизоляции сменился режимом абсурда

В Свердловской области закончился всеобщий режим изоляции. Люди вышли на работу и на прогулки. Но ситуация с каждым днем становится все абсурднее, ведь в регионе до сих пор закрыты торговые центры, кафе и фитнес-клубы. При этом работают некоторые крупные непродовольственные гипермаркеты, которые вроде бы должны быть закрыты. И чем ближе парад Победы и голосование по Конституции, тем сложнее найти логику в происходящем.

Режим самоизоляции сменился режимом абсурда

Нужно признаться честно — никакой самоизоляции и даже ничего похожего на нее в Свердловской области больше нет. Она отменена, что называется, «явочным порядком». Примерно с середины мая люди возвращаются к привычной жизни, и июньский указ губернатора только закрепил это положение вещей.

Более того, уральцы постепенно забывают и про масочный режим: в общественном транспорте маски носит в лучшем случае треть пассажиров, в магазинах таких чуть больше, но тоже далеко не все. В парках и на улицах людей в масках все меньше и меньше.

Что самое интересное, такое поведение людей практически не отразилось на статистике заболеваемости. Начиная с первых чисел июня темпы прироста новых случаев снизились с 5% до 2,4%. Периодически случаются всплески прироста, но от чего они зависят, сказать сложно. В целом прирост в эти две недели держится на уровне 240 случаев в день с небольшой тенденцией к снижению.

При такой статистике губернатор Евгений Куйвашев разрешил открыть только небольшие магазины с отдельным входом, но не уличные кафе, не фитнес-клубы и не торговые центры. Власти объясняют это тем, что показатели заболеваемости пока высоки, но пример последних недель свидетельствует: снятие ограничений на самом деле слабо связано с официальными показателями.

Еще немного масла в огонь абсурда подливает тот факт, что многие гипермаркеты, и не только продуктовые, продолжали работать в течение всего карантина. Вчера вопрос об этом задали губернатору в Instagram — жители спрашивали, почему может работать «Леруа Мерлен», но не могут работать мебельные салоны.

«Что касается крупных предприятий, как например, «Леруа Мерлен», то им были даны дополнительные рекомендации о необходимости соблюдения ограничения на максимальное количество людей, разделении потоков посетителей и так далее. Регулярно проводятся проверки, те, кто нарушает, получают серьезные штрафы», — ответил Куйвашев.

Но очевидно, что те же самые меры безопасности могут соблюдать и в других торговых точках — но их открыть почему-то никак нельзя.

С политической точки зрения пауза со снятием ограничений также кажется необъяснимой. Впереди россиян ждут два больших федеральных политических события — парад Победы и голосование по поправкам к Конституции. Судя по примеру Москвы, к этим датам основная часть ограничений должна быть снята. Но тогда это нужно было сделать чуть раньше.

Если представить, что свердловский губернатор откроет кафе и торговые центры на следующей неделе, 22 июня 2020 года — то всю следующую неделю жители региона проведут не у экранов телевизоров, смотря парад, и не на участках для голосования. Нет, жители пойдут в торговые центры и кафе, которых им так не хватало в течение последних месяцев. То есть позднее снятие ограничений отвлечет людей от ключевых федеральных событий, и это может быть расценено как политическая ошибка регионального руководства.

Еще один политический момент, связанный с медленным снятием ограничений, касается отношений областных властей с владельцами крупных торговых центров. Не секрет, что в прошлом эти бизнесмены оказывали всевозможную поддержку властям, «Единой России», у них есть свои депутаты в представительных органах власти. Теперь этот политический союз может оказаться под большим вопросом — что может сказаться и на предстоящем голосовании по Конституции, и на важнейших выборах 2021 года.

Такое отсутствие логики в принимаемых решениях многим бросилось глаза. И это уже породило массу слухов, пытающихся хоть как-то объяснить происходящее. Так, звучит версия, что за неоткрытием торговых центров могут стоять некие влиятельные группы, заинтересованные в перенаправлении потоков покупателей в пользу своего бизнеса. Правда это или нет, но само появление таких слухов тоже не идет на пользу властям в политическом плане.

Так или иначе, сложившаяся в области ситуация вряд ли успокоит людей, которые по-прежнему не понимают, что происходит: если заболеваемость снижается, то почему не открыты кафе и ТЦ; а если не снижается, то почему власти готовят парад и голосование? Можно только догадываться, как такие настроения отразятся и на результатах голосования, и на последующих социально-политических процессах в обществе.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты