Загрузка...

«Последний адрес» в Екатеринбурге

Екатеринбург присоединился к акции «Последний адрес», призванной увековечить память о безвинных жертвах сталинских репрессий. 10 августа на трех екатеринбургских домах появились первые таблички с именами репрессированных.

«Последний адрес» в Екатеринбурге

На мероприятие приехал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он возложил цветы к дому по адресу Гоголя, 9, на котором теперь будут увековечены имена трёх человек, проживавших здесь вплоть до своего ареста.

«Последний адрес» в Екатеринбурге

На табличках имена экономиста Андрея Павловича Збыковского, бухгалтера Натальи Фёдоровны Збыковской и статистика Фёдора Фёдоровича Мухина. Участники акции вместе с родственниками репрессированных рассказали о жизни этих людей, уничтоженных во время репрессий.

«Последний адрес» в Екатеринбурге

Далее участники и гости акции отправились к дому на Шейнкмана, 19, где установили табличку в честь физика Семёна Петровича Шубина.

«Последний адрес» в Екатеринбурге

Третий дом, в котором жил инженер-путеец Борис Константинович Алексин, а также железнодорожник Ян Томашевич Дроздевич, находится по адресу Челюскинцев, 1.

«Последний адрес» в Екатеринбурге

Организаторы движения «Последний адрес» совместно с участниками общества «Мемориал» поблагодарили всех собравшихся людей, что откликнулись на приглашение и посетили это мероприятие. Также они высказали надежду на то, что в скором времени люди вспомнят и других незаконно расстрелянных и увековечат память о них на таких же табличках.

«Последний адрес» в Екатеринбурге

Как рассказал основатель движения Сергей Пархоменко, главная цель «Последнего адреса» — «запустить процесс памяти народа». По его словам, Екатеринбург — уже двадцать первый по счёту город России, в котором появляются памятные знаки «Последнего адреса».

«Последний адрес» в Екатеринбурге

В каждом случае инициатива исходит от людей — от тех, кто неравнодушен к судьбе того или иного репрессированного. Заявки от граждан принимаются на сайте движения, затем по этому имени и адресу проводит проверку общество «Мемориал», которое уже, в свою очередь, направляет соответствующие запросы в государственные ведомства и службы.

По словам организаторов, движение существует без какой-либо рекламной поддержки. Как говорит Сергей Пархоменко, «мы совершаем событие само по себе, оно само себя рекламирует».

На сегодняшний день на сайт общественного движения поступило около 1 500 заявок по всей России, из них более 300 уже обрело форму мемориальных табличек, которые установлены на домах в разных городах России. Для того, чтобы памятная табличка была установлена, нужно получить согласие жильцов этого дома.

«Последний адрес» в Екатеринбурге

«По Свердловской области пока поступило 10 заявок, и по 6 домам ведётся работа по согласованию установки таких табличек. Если дом, в котором проводили последние дни на свободе репрессированные., не сохранился, то на табличке будет надпись: «Здесь был дом, в котором жил тот-то, в таком-то году был репрессирован, расстрелян в таком-то году, а затем реабилитирован в таком-то», — рассказывает Сергей Пархоменко.

Словами «Реабилитирован...» заканчиваются все таблички. Это напоминание о том, что жертвами репрессий стали ни в чем не повинные люди.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты