РПЦ могут приравнять к иностранному агенту

Правительство России разработало и внесло в Госдуму закон о религиозных организациях, получающих иностранное финансирование. По сути, такие организации, включая РПЦ, будут приравнены к иностранным агентам: их ждут особые проверки Минюста.

О внесении законопроекта сообщает официальный сайт правительства. Документ был разработан министерством юстиции РФ.

«Законопроектом предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций, закрепив право Минюста России и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования, наличия в их деятельности признаков экстремизма (терроризма) либо других нарушений законодательства Российской Федерации», — сообщают в правительстве.

«Законопроект устанавливает обязанность религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст и его территориальные органы формализованную отчётность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании», — добавляют в российском кабмине.

Другими словами, религиозные организации с иностранным финансированием по сути будут подчиняться требованиям, которые установлены для иностранных агентов — им придется регулярно отчитываться перед властями о своей деятельности.

Вся загвоздка в том, что под действие нового закона неизбежно попадет Русская православная церковь, у которой есть большое количество заграничных приходов, получающих заграничное же финансирование. В 2012 году, когда в Госдуму был внесен первоначальный закон об иностранных агентах, из него специально исключили религиозные организации, чтобы РПЦ не получила этого сомнительного статуса.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты