В России вернут прямые выборы мэров

Министерство регионального развития разработало закон, в соответствии с которым прямые выборы мэров станут обязательными на всей территории страны. При этом институт сити-менеджеров отменен не будет.

Проект федерального закона опубликован на официальном сайте Минрегиона. Из документа следует, что прямые выборы мэров непосредственно населением станут обязательными. В настоящее время главы городов зачастую выбираются не жителями, а депутатами городских дум.

Избранный прямым голосованием мэр сможет возглавить либо гордуму, либо местную администрацию. В случае если он станет председателем думы, то главой администрации будет наемный сити-менеджер. По сути, речь идет о повсеместном распространении той схемы, которая будет действовать в Екатеринбурге с 2013 года.

Кроме того, закон предусматривает введение выборного поста вице-мэра. В городах, где будет введен такой пост, вице-мэр будет избираться одновременно с главой муниципального образования.

Еще одна должность, которая может стать выборной в случае принятия закона, — это должность председателя контрольно-счетного органа (Счетной палаты). В настоящее время руководство счетных палат не выбирается населением.

О том, когда этот закон будет внесен в Государственную думу, пока неизвестно. В настоящий момент министерство собирает экспертные заключения на него.

Обсуждение возможности возвращения прямых выборов мэра началось в России в декабре прошлого года, когда стало известно о возвращении прямых выборов губернаторов. Однако к весне стало понятно, что губернаторские выборы будут прямыми лишь формально, поскольку они предусматривают сразу несколько заградительных фильтров. Не исключено, что такая же участь постигнет и выборы мэров.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты