Вместо «барина» – «мененджер»

Каждому историческому отрезку времени соответствует определенны тип руководителя. Когда меняются политические условия и способы осуществления власти, вместе с ними должны смениться и лидеры, привыкшие к старым способам руководства. Избиратель чувствует, что время лидеров старого типа прошло и на выборах отдает предпочтение кандидату «новой» формации. Если в России начала 1990-х у руля по большей части стояли «бунтари», «свои в доску» и «прекрасные ораторы», то в середине 90-х им на смену пришли «крепкие хозяйственники», характеризующиеся «барским» типом руководства. Теперь, по всей видимости, наступает новое время, принесшее с собой новый тип руководителя. На смену «барину» приходит эффективный менеджер, не смену «хозяину» – управляющий. Причём, как отмечают эксперты, данный процесс затронул, прежде всего самую вершину властной пирамиды, на которой «политических тяжеловесов» сменили лидеры новой формации, и её основание – органы местного самоуправления, в которых на смену «градоправителям» всё чаще приходят управляющие хозяйством.

Как показывают результаты последних выборов мэров крупных городов, а так же опросы общественного мнения в областных центрах с населением более 500 тысяч человек, всё больший процент избирателей склоняется на сторону нового типа городских руководителей – молодых и эффективных.

По мнению аналитиков, происходит переоценка ценностей. Те качества главы города, которые в прошлом электоральнм цикле (то есть три – четыре года назад) казались положительными и даже необходимыми мэру (солидность, командный тон, умение настоять на своём бескомпромиссность, даже некоторое высокомерие, стремление заниматься политикой, всё то что характеризует «барский» стиль руководства), теперь рассматриваются избирателями как «нежелательные» или «скорее нежелательные». На первое место выходит трезвый расчёт, умение искать компромиссы, простота и понятность, доступность, нацеленность на решение внутригородских проблем, аполитичность.

Так же аналитики отмечают, что процесс смены типов руководителей практически не затронул губернаторов. Единственным исключением можно назвать эффективного антикризисного менеджера Александра Хлопонина, ставшего главой Красноярского края. Но это исключение, которое подтверждает правило, тем более, что главой Красноярска остаётся типичный «барин» и «крепкий хозяйственник» Петр Пимашков. По всей видимости, в народном сознании прочно сложился образ главы региона как «крепкого хозяйственника», который в состоянии защитить интересы региона а Кремле, и навести порядок у себя в области или республике. Как показывают результаты прошедших в этом году выборов, даже в случае, если в регионе проходила смена губернаторов, то один «крепкий хозяйственник» и «политик» менял другого.

Согласно результатам социологических опросов, большая часть жителей крупных российских регионов считает, что их губернатор обязательно должен быть заметным политическим деятелем, иметь собственные политические взгляды. Наибольшей популярностью в своих регионах так же пользуются именно губернаторы-политики, такие как Шаймиев, Ходырев, Рахимов, Ткачев, Россель, Аяцков, Титов.

Напротив, всё меньше и меньше избирателей ждут политической активности от мэров крупных городов. Градоначальники, ведущие самостоятельную политику, особенно находящиеся в оппозиции губернаторам, полпредам или федеральному центру, теряют доверие граждан. Об этом свидетельствуют практически все выборы последнего времени – и проигрыш мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, занимавшего собственную политическую позицию, лояльному по отношению к губернатору и полпреду Вадиму Булавинову, и недавнее поражение Сергея Лобача на выборах в Великом Новгороде. Напомним, что там с большим отрывом победу одержал поддержанный главой области Николай Гражданкин.

Особенно показательным кажется недавний инцидент в Новороссийске, когда мэр города Валерий Прохоренко, который, по мнению аналитиков и жителей<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты