Избран спикер Томской гордумы

Главный инженер ТЭЦ–3 ОАО «Томскэнерго» Николай Николайчук избран председателем городской думы Томска. Как известно, данный пост оставался вакантным более двух месяцев после трагической гибели на Красном море прежнего спикера Олега Плетнева.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, избрать нового лидера депутатам удалось только со второй попытки. В первом туре, который состоялся 9 декабря никто из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов – 10 (в состав Томской городской думы входят 17 человек). Вместе с тем сразу два претендента на главное кресло – «яблочник» Николай Шульга и коммунист Борис Колесов набрали одинаковое количество голосов – по четыре. Николай Николайчук получил семь голосов в свою поддержку. Беспартийный Александр Деев – и.о. председателя думы – набрал два голоса. Попытка провести второй тур в тот же день завела депутатов в юридический тупик. Из трех кандидатов никто не набрал необходимые 10 голосов. За Николайчука, по–прежнему – семь человек, Колесова – четыре. Шульга получил на два голоса больше (6). Выборы тогда были признаны несостоявшимися.

Сразу после своей победы, как и обещал еще во время первого тура выборов, вновь избранный председатель городской думы Томска Николай Николайчук заявил о своей добровольной отставке с поста главного инженера ТЭЦ–3 ОАО «Томскэнерго» и выходе из партии «Единая Россия». Это позволило ему в ходе итогового голосования заручиться поддержкой депутатов–коммунистов и опередить во втором туре голосования кандидата от партии «Яблоко» Николая Шульгу.

Напомним, что согласно принятым в 2002 году поправкам в Устав Томска, городская дума обладает обширными полномочиями по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, в том числе земельными участками, расположенными на территории муниципального образования. Следовательно, председатель парламента, по своему влиянию на финансовые потоки муниципального бюджета приближается к главе исполнительной власти. К примеру, срок, отпущенный мэру на подписание решений думы или их отклонение, ограничен пятью рабочими днями. Глава города должен согласовывать с думой кандидатуры своих первых заместителей, а также руководителей департаментов недвижимости и финансов.

Из официальных лиц выборы председателя городской думы Томска пока прокомментировал только руководитель Регионального совета «Единой России», член Совета Федерации от Томской области Владимир Жидких. Он считает, выход Николая Николайчука из партии его сугубо личным делом. При этом Жидких отметил, что «при выборе председателя Томской городской Думы столкнулись интересы, как трех крупнейших партий Томска, так и интересы отдельных депутатов, за спинами которых стоят промышленно–финансовые группы.»

«Депутаты Томской городской Думы показали всем жителям Томска пример политической самостоятельности и наглядно продемонстрировали, что не потерпят никакого давления извне. И эта позиция вызывает у меня уважение. Прошедшее собрание интересно и тем, что здесь впервые в области апробирована демократическая процедура межпартийной борьбы за власть между партиями «Единая Россия», «Яблоко» и коммунистами. Думаю, что этот опыт борьбы еще долго будут анализировать, несмотря на то, кто станет спикером», – сказал Владимир Жидких.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты