PR вместо административной реформы

Один из свежеиспеченных чиновников губернаторской администрации, г-н Рыжков, в интервью придворному информагентству, порадовал уральцев заявлением о том, что, дескать, великий Россель все заранее предвидел и даже провел реформу управления областью еще раньше Путина. Жителям области по такому случаю предлагается впасть в столь любимое некоторыми высокопоставленными областными чиновниками состояние благоговейного экстаза перед губернатором и его мудростью.
Для тех же, кому чиновничий фанатизм и казенный восторг г-на Рыжкова по поводу «безусловной политической прозорливостью Росселя» чужд, невольно задаются вопросом: а в чем она, реформа? Что нам предлагается считать реформой? Назначение г-на Рыжкова на место г-на Левина? Увольнение г-на Коберниченко? Замену г-на Тарасова на г-на Голубицкого?
Давно замечено, что губернский чиновники живут в своем убогом и затхлом мирке, где реальность значительно искажена зловонными испарениями взаимной ненависти, грубой лести, чинодральством и подхалимажем. Их мироощущение –это мироощущение какой-то секты, верующей в эту самую «безусловную политическую прозорливость Росселя». Тем же, кто в этой секте не состоит, решительно непонятно, как наличие в области двух первых вице- премьеров и четырех просто вице-премьеров согласуется с тем фактом, что после путинской реформы в федеральном правительстве остался всего один вице-премьер! Почему руководить всеми федеральными министерствами вполне может один премьер и один его заместитель, а в нашей области, где всего восемь министров в правительстве, обязательно нужны два первых заместителя и еще четыре просто заместителя? Чем они все занимаются? И если они все чем-то занимаются, то чем занимается Алексей Петрович Воробьев? И не жирно ли содержать такую прорву вице-премьеров?
Вот такую вот неповоротливую и по-ельцински неуклюжую бюрократическую конструкцию г-н Рыжков пытается выдать за реформированную структуру власти.
Давайте смотреть правде в глаза. На фоне меняющейся России Свердловская область остается заповедником бюрократизма и чиновничьего всевластия. Административные причуды Росселя стали «притчей во языцех». Неповоротливая структура губернского кабинета украшена такой никчемной и дорогостоящей административной финтифлюшкой, как институт управляющих округами. Чем конкретно занимаются люди и за что, кроме организации выборных компаний губернатора, они отвечают – загадка для всех здравомыслящих людей.
Реформы «безусловно политически прозорливого Росселя» - это бесконечная драка чиновников за «доступ к телу», за новые чины и посты. То, что г-н Рыжков пытается выдать за реформы – это просто очередная серия клановой борьбы в администрации губернатора и ничего большего. Все остальное – неуклюжий чиновничий пиар.
Структура административной власти в Свердловской области подчинена одной цели – самосохранению. Все эти вице-премьеры и управляющие округами – близкие или нужные Росселю люди, которых он «пристроил» на высокооплачиваемые синекуры. Если добавить сюда еще «свою игру» г-на Воробьева, судорожно расставляющего «своих» людей на все возможные должности, то вопросов о сути «реформ» просто не останется.
Россель с Воробьевым и Путин – это две противоположности. Там, где у Путина реформы – у Росселя и Воробьева пиар и демагогия. Там, где у Путина обновление власти и корректировка курса – у Росселя с Воробьевым аппаратные игры и придворные интриги.
Россель – бюрократ ельцинского призыва, пресловутый «хозяйственник». Он не хочет, да и не может руководить областью по-другому. Про Воробьева даже сказать нечего: воплощенная чиновничья серость, «вечно второй» предводитель рвущейся к кормушке шайки чинодралов, пытающейся вырвать свой кусок чиновничьего счастья у окружения сдающего позиции Росселя.
Россель и Воробьев не могут провести реформы, потому что они сами – главные препятствия на пути любой реформы. Нельзя собрать современный автомобиль на конвейере ВАЗа. Не родит осина апельсина. Вот и весь сказ про «безусловную политическую прозорливост

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты