«Во всем виноват народ»: новая концепция борьбы с коронавирусом

В конце июня в Свердловской области начался новый всплеск заболеваемости коронавирусом. Произошло это сразу после 24 июня — дня парада Победы — даты, к которой федеральные и региональные власти старались снять ограничения по максимуму. Впрочем, Свердловская область и тут стояла особняком: в отличие от Москвы власти не пошли на открытие торговых центров и ресторанов.

«Во всем виноват народ»: новая концепция борьбы с коронавирусом

Как бы то ни было, к середине июля вспышка достигла почти рекордных цифр: два дня подряд прирост новых случаев заболевания превышал 300 подтвержденных заражений в сутки. На этом фоне в Свердловской области уже были открыты летние кафе, но по-прежнему закрыты кинотеатры и торговые центры. Зато в Екатеринбурге прошел десятитысячный крестный ход, приуроченный к «царским дням» (и еще один крестный ход поменьше провел мятежный схиигумен Сергий, который в принципе отрицает коронавирус).

Поскольку абсурд всей этой ситуации с отменой одних ограничений и сохранением других при продолжающемся росте статистики стал виден уже всем, власти выбрали новую информационную концепцию и линию поведения. Теперь во всем оказался виноват сам народ.

Именно этот лейтмотив сквозит практически во всех выступлениях руководителей области. Народ виноват в том, что не носит маски и в 35-градусную жару идет на пляжи.

«Мы связываем это [рост заболеваемости] в первую очередь с тем, что многие жители откровенно пренебрегают мерами предосторожности, что усугубилось очень жаркой погодой, которая спровоцировала горожан проводить время на городских пляжах», — сказал заместитель губернатора Павел Креков на прошлой неделе.

Губернатор Евгений Куйвашев, выступая с отчетом в Заксобрании, прямо сказал, что окончание эпидемии теперь зависит от самих граждан — все закончится только тогда, когда они будут носить маски.

«Когда спрашиваешь врачей, что сделать, чтобы легче стало, они говорят: «Сделайте так, чтобы люди в масках ходили, правила гигиены соблюдали». Экономика зависит от того, насколько мы будем бдительны по отношению к инфекционным заболеваниям в семье, на работе, в обществе. Иногда видишь, что происходит, — диву даешься», — заявил губернатор.

В тот же день замгубернатора Павел Креков сказал, то и открытие торговых центров зависит от того, будут уральцы носить маски или нет.

«Давайте выйдем на улицу, посмотрим, какой процент людей у нас ходит в масках, обратим на это внимание и сделаем так в том числе и своими личными усилиями, чтобы этот процент стал значительно выше. Мы, к сожалению, не открываем торговые центры именно потому, что это места массового скопления граждан. И тогда, когда мы будем уверены, что там будут обеспечены условия для того, чтобы люди соблюдали нормы санитарной безопасности, их открытие ускорится», — заявил чиновник.

В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А борьба с эпидемией — дело тех, кому она угрожает. Власть же берет на себя функцию давать указания носить маски и ругаться, если эти маски не носят. Такая получается концепция.

И все было бы хорошо, если бы та же самая власть своими же собственными руками не подталкивала людей к беспечности и нарушению санитарных норм. Ведь примерно с начала июня представители власти на самых разных уровнях начали говорить о том, что коронавирус побежден, что Россия справилась, что самое страшное позади — а значит, можно проводить и парад Победы, и голосование по Конституции, и футбольные матчи, и крестные ходы.

И народ эти сигналы уловил очень хорошо. Если президент выступает с большим обращением, суть которого сводится к тому, что пик эпидемии позади, то люди неизбежно воспримут это как позволение расслабиться. И приказы носить маски, равно как и отказы открыть ТЦ с кинотеатрами, будут народу непонятны.

В итоге получается тупиковая ситуация. Люди говорят: «Почему на крестный ход можно даже без масок, а на пляж или в торговый центр нельзя вообще никак?» Власть отвечает: «Потому что вы не носите маски». Со стороны это похоже на диалог слепого с глухим, причем на разных языках. Но, с другой стороны, разве в России когда-то было по-другому?

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты