Храмы на карантине: без прихожан и с проверками

Православные храмы Екатеринбурга перешли на карантинный режим. Некоторые из них закрыли свои двери для прихожан, в других проходят проверки на соблюдение санитарных норм.

Так, утром 31 марта 2020 года оказались наглухо закрыты все двери храма Большой Златоуст в центре Екатеринбурга. Никаких объявлений о закрытии на дверях не было.

Храмы на карантине: без прихожан и с проверками

Настоятель храма, иерей Виктор Явич пояснил «Политсовету», что храм работает, но службы проходят без прихожан.

«Храм не закрыт. Просто нет благословения прихожанам приходить в храм. Священники молятся», — сказал священник.

Священник из другого екатеринбургского храма на условиях анонимности рассказал нашему изданию, что официального решения о закрытии храмов не было, но верующим действительно не рекомендуется их посещать.

«Мы ожидали циркуляра о закрытии храмов, никакого циркуляра от митрополита не было, и все свидетельствует о том, что храмы должны быть открыты. Но в них должны ходить в случае крайней необходимости. Без толку не ходим — сидим дома, самоизолируемся. Прихожан тоже по будням особо-то нет — несколько человек всего на неделе приходят», — говорит священнослужитель.

Но при этом, по словам священника, в храмах проходят негласные проверки на соблюдение санитарных норм.

«Проблема в том, что кто-то (инкогнито) начал проверять, как дезинфицируют храмы, и докладывать «наверх». Как в постановлении Синода прописано от 17 марта. Храмы, которые на периферии, — я думаю, останутся открытыми», — пояснил священник.

На днях патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов.

«Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас нет другого ответа, потому что мы любим свои храмы», — заявил патриарх.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты