Госдума хочет осложнить сбор подписей на выборах

В Государственную думу внесен законопроект, который существенно осложнит процедуру сбора подписей на выборах.

Законопроект был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета по регламенту Ольгой Савостьяновой («Единая Россия»).

На первый взгляд, закон должен либерализовать порядок сбора подписей и разрешить собирать их через портал госуслуг.

«Законом может быть предусмотрена возможность сбора подписей избирателей, участников референдума с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», — сказано в документе.

Однако через госуслуги можно будет собрать не более половины от всех подписей. Вторую половину все равно придется собирать на бумаге, причем по новым правилам — теперь избиратели должны будут собственноручно писать свои имя и фамилию. Сейчас писать имя избирателя может сборщик, а подписант должен лишь расписаться и проставить дату.

«Предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество», — говорится в пояснительной записке.

Новый порядок заметно затруднит процедуру сбора подписей, потому что теперь количество ошибок и помарок заметно вырастет, а значит, у проверяющих будет больше возможностей забраковать подписи.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты