В Женеве решат судьбу вещества, важного для Свердловской области

В конце апреля 2019 года в Женеве пройдет девятая конференция по Роттердамской конвенции, определяющей порядок обращения с опасными веществами. Это далекое мероприятие может непосредственным образом затронуть Свердловскую область.

Роттердамская конвенция была подписана в 1998 году. Она содержит постоянно пополняемый список опасных веществ, в отношении которых рекомендован особый порядок обращения.

«Конвенция создает условия, позволяющие странам мира проводить мониторинг и контроль торговли отдельными опасными химическим и веществами. Конвенция наделяет стороны полномочиями принимать обоснованные решения о химических веществах, которые они желают получать, и об исключении тех, безопасное регулирование которых они не в состоянии обеспечивать. В случаях же осуществления торговых операций введение обязательной маркировки и представления информации о потенциально вредном воздействии на здоровье человека и на окружающую среду будет стимулировать безопасную утилизацию таких химических веществ», — говорится на сайте конвенции.

На протяжении последних десяти с лишним лет самым спорным вопросом является включение в список опасных веществ хризотил-асбеста. Такая инициатива появляется каждые несколько лет, однако пока ее удавалось блокировать. Против включения хризотил-асбеста в Роттердамскую конвенцию долгое время выступала Канада, такой же позиции придерживается и Россия.

Очередная конференция по Роттердамской конвенции должна начаться 29 апреля 2019 года в Женеве. Ожидается, что вопрос о включении в документ хризотил-асбеста будет поднят вновь. Соответствующая рекомендация размещена на сайте конвенции.

Эта дискуссия имеет непосредственное отношение к экономической и политической жизни Свердловской области, в которой находится одно из крупнейших месторождений хризотил-асбеста (в честь которого, собственно, назван город Асбест). Логично предположить, что расширение Роттердамской конвенции затруднит продажу этого вещества на мировом рынке и повлияет на его производство в России.

Судя по всему, в самом городе Асбест предстоящей конференции ждут с тревогой. Жители города активно высказывают различные версии и предположения. Так, популярный в городе блогер Денис Buldozer предположил, что в Женеву могут отправиться местные депутаты-оппозиционеры — но не для того, чтобы защищать хризотил, а чтобы добиться его внесения в список опасных веществ.

«На фоне такого положения дел поступает информация о том, что депутаты Самарин и Крылова ради повышения своего политического цитирования в СМИ, в погоне за дешёвой популярностью и хайпом, также вознамерились поехать в конце апреля в Женеву, но не для того, чтобы защищать минерал хризотил-асбест, а с точностью до наоборот, для того, чтобы добиваться внесения его в списки опасных веществ, что неминуемо потянет за собой падение спроса на мировых рынках и экономический коллапс для города Асбеста», — утверждает блогер.

Судя по повестке конференции, вопрос о списке опасных веществ будет обсуждаться делегатами конференции 10 мая 2019 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты