Прокуратура проверяет загрязнение рек, в котором обвиняют УГМК

В Свердловской области прокуратура проводит проверку по факту загрязнения рек на севере региона. Источником загрязнения считают предприятие УГМК.

О подготовке этой проверки «Политсовет» писал еще на прошлой неделе. Теперь информация подтвердилась. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, представители ведомства лично посетили территории, пострадавшие от загрязнения.

«4 октября 2018 года начальником отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Никитой Шулеповым осуществлен совместный выезд к местам загрязнения с представителями ФГУ «Государственный природный заповедник «Денежкин камень», ОАО «Святогор», в ходе которого, несмотря на дальность и труднодоступность, произведен отбор проб поверхностных вод в целях определения степени их загрязнения. Пробы направлены на исследование, которое еще не завершено», — заявили в надзорном ведомстве.

Прокуратура проверяет загрязнение рек, в котором обвиняют УГМК
Фотография пресс-службы прокуратуры Свердловской области

О загрязнении четырех рек первыми заявили сотрудники заповедника «Денежкин камень». Они обвиняют в этом компанию УГМК, которой принадлежат медные рудники в этом районе.

«Изменение качества и химического состава воды очевидно как по внешним признакам, так и по лабораторным анализам. По сути, в реках Тальтия и Шегультан, а также их притоках Банная, Чёрная, Ольховка и Тамшёр, течёт раствор медного и железного купоросов. Даже многократно разбавленная водой с территории заповедника «Денежкин Камень» вода в реке Шегультан имеет превышения предельно допустимых концентраций меди более чем в тысячу раз, алюминия, марганца, цинка — в сотни раз. Вода в реке Тальтия еще более токсична», — заявляют в заповеднике.

В УГМК признают проблему, но не считают себя ее виновниками. Впрочем, компания готова потратить на восстановление экосистемы 400 миллионов рублей. Несмотря на эти планы загрязнение рек продолжается.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты