ОНФ не нужен: что стало с «Народным фронтом» на Урале

Недавние выборы в Свердловской области позволили проявить себя самым разным политическим силам и игрокам. И одновременно — показали тех, кто в нынешней политической ситуации бесполезен. Одной из самых бесполезных структур оказался ОНФ.

ОНФ не нужен: что стало с «Народным фронтом» на Урале
Фотография со страницы Жанны Рябцевой в Facebook

Тут даже не нужно долго объяснять. Просто постараться вспомнить хоть один заметный момент выборов, связанный с «Народным фронтом». Какую-нибудь акцию, заявление, какой-нибудь сюжет, который стал бы вкладом ОНФ в победу губернатора. Ничего вспомнить не получится, потому что ничего подобного не было.

Если поднять архивы новостей, то можно узнать, что в начале сентября глава федерального исполкома ОНФ Алексей Анисимов встретился с врио губернатора Евгением Куйвашевым. Но, во-первых, это именно что федеральный ОНФ, а не региональный, а, во-вторых, вряд ли эта встреча хоть как-то повлияла на исход выборов.

То же самое можно сказать и о нескольких десятках муниципальных кампаний, прошедших в Свердловской области — ни в одном из муниципалитетов ОНФ никакого активного участия в выборах не принял и власти никак не помог.

Тут, конечно, надо сделать одну важную оговорку. Руководитель свердловского исполкома «Народного фронта» Жанна Рябцева участвовала в выборах губернатора: она была выдвинута кандидатом в Совет Федерации от Евгения Куйвашева (наряду с Эдуардом Росселем и Виктором Шептием). Но все понимали, что сенатором останется Россель, и роль Рябцевой — сугубо формальна. Она, собственно, и не пыталась делать вид, что претендует на кресло сенатора всерьез.

Тем интереснее вопрос: почему Рябцева, участвуя в выборах, не воспользовалась возможностью для продвижения ОНФ в Свердловской области?

Скорее всего, причин здесь две. Во-первых, свердловский «Народный фронт» уже год находится в полумертвом состоянии. Его сопредседателями остаются Николай Косарев, Лариса Фечина и Анастасия Немец. Но Немец, занявшая пост в конце 2016 года, так и не проявила себя; Фечина, не переизбравшаяся в Госдуму, ушла из политики; а Николай Косарев в 2017 году лишился поста ректора УГГУ и тоже сходит с политической орбиты. Другими словами, ОНФ в Свердловской области совершенно дезорганизован и деморализован, так что в принципе не может решать никаких политических задач, тем более такого уровня как выборы губернатора.

Вторая причина связана собственно с Рябцевой, точнее, с ее личными карьерными амбициями. Благодаря ОНФ она сумела попасть в условный кадровый резерв и даже ненадолго стать кандидатом в сенаторы — но очевидно, что никакого смысла продвигать ОНФ у нее больше нет (особенно учитывая полураспад «фронта» на Урале). Лучшим выходом для Рябцевой сейчас стало бы трудоустройство в какую-нибудь госструктуру или орган власти.

По поводу возможного места такого трудоустройства ходят самые разные слухи. Чаще всего говорят о желании Рябцевой устроиться на руководящую должность в региональный или даже федеральный Росприроднадзор. В случае с региональным речь может идти о должности главы управления вместо нынешнего начальника Бориса Леонтьева, а в случае с федеральным — о должности зама или руководителя одного из подразделений.

Подтверждением этих слухов может служить тот факт, что в Свердловской области ОНФ фактически пытается дублировать функции надзорных ведомств. Достаточно посмотреть, чем в последнее время занимался «Народный фронт» на Урале — в центре внимания «фронтовиков» не политика, не поддержка Путина, и даже не борьба с коррупцией, а какие-то сугубо бытовые или экологические вопросы.

Среди тем, которые поднимал ОНФ в минувшие месяцы — создание «зеленого щита вокруг Екатеринбурга», борьба со свалками, качество услуг в поликлиниках, переселение из ветхих домов, состояние Вечных огней, работа детских лагерей, природоохранное законодательство. Такой круг задач подходит больше для рядовой общественной или экологической организации, но никак не для фронта, возглавляемого лично Путиным. Но этот набор тем смотрится логично, когда местный руководитель такой организации хочет устроиться на работу в Росприродназдор.

Впрочем, есть и другая версия. Не исключено, что экологический активизм может оказаться своеобразным способом заработка. Эта версия предполагает, что свердловский ОНФ под видом экологических проверок на самом деле попросту атакует те или иные предприятия по заказу их конкурентов. Если это окажется правдой, то получается, что под видом «путинского фронта» в регионе действует частная контора для участия в недобросовестных бизнес-разборках.

Но как бы ни сложилась дальнейшая судьба руководящих «фронтовиков», можно предсказать, что в ближайшие месяцы свердловский ОНФ ждет продолжение деградации. Это вдвойне показательно, учитывая предстоящие выборы президента РФ. «Народный фронт», создававшийся как широкая общественно-политическая опора для президента, явно изжил себя, и сам собой встает вопрос, зачем он будет нужен после 2018 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты