Загрузка...

Консолидация вокруг террора

Быть охранителем в России всё тяжелее. Разумеется, речь идет не о тех, кто за деньги и в рамках служебных обязанностей поддерживает и одобряет все, что написано в темнике — у этих ребят никаких проблем нет, им все равно. Проблемы возникают у тех, кто все еще искренне старается найти для себя возможности консолидироваться с властью. Времена крымского консенсуса кажутся золотым веком, от которого остались лишь воспоминания.

Консолидация вокруг террора
Фотография с сайта «Медиазона»

Если раньше можно было поддерживать лично Путина и проклинать Запад — и этого было достаточно, то сейчас искреннему патриоту приходится едва ли не каждый день занимать «нужную» позицию во все более неудобных спорах.

Например, Медведев. Никогда он не вызывал восторга даже в среде искренних путинских симпатизантов, но после того, как Навальный так жестоко по нему «отбомбился» — пришлось консолидироваться и вокруг Медведева. Потом на сцену вышел Усманов, и у всех, кто за власть и Путина, не осталось выбора: надо однозначно встать на сторону Усманова. И не просто встать, но и как можно более убедительно говорить: очень хорошо выступил Алишер Бурханович, он честнейший человек, патриот, хозяйственник, верю каждому слову! Особенно трогательно выглядело единение вокруг международного олигарха непримиримых борцов со всемирной олигархией и мировой закулисной из НОД — но, впрочем, им не привыкать, да и откуда там искренность?

Но Усманов — это еще не худшее, что могло случиться. Худшее — это наши правоохранительные органы, лояльность которым в символе веры любого патриота и охранителя занимает принципиальную позицию. «Человек в погонах не может быть неправым!» — так выглядит тезис, вокруг которого и вынуждены в итоге консолидироваться все защитники власти. Евсюковы, стреляющие по людям, захарченко, хранящие дома немыслимые миллионы — это всё частные случаи, ничем не омрачающие светлый образ защитника государства. Любое обличение беззаконий, происходящих в российских тюрьмах и полицейских участках, воспринимается в этих кругах с сомнением — что-то там все равно было, что оправдывает носителей погонов! Почитайте любую дискуссию по поводу того или иногда случая неадекватного поведения «силовиков» — там обязательно будут персонажи, нудящие «всё не так однозначно», «они сами виноваты», «это провокация», «значит было за что бить».

Последний случай, всколыхнувший страну — необъяснимое по степени остервенения и злобы задержание в Москве мальчика, имевшего несчастье читать стихи. Казалось бы, любой нормальный человек должен прежде всего подумать о том, что «правонарушение» мальчика точно не представляет никакой опасности для окружающих и никак не соответствует проявленной полицией свирепости. Но нет, изо всех щелей полезли персонажи, которые готовы оправдывать любое поведение полиции, многословно доказывающие, что мальчик совершал ужасное преступление, позволяя прохожим поощрять его артистические опыты деньгами. Они требуют расправы над родителями, наказания мальчика, буквально с пеной у рта защищают право полиции таскать любого подростка, который им показался в чем-то виноватым, в участок, составлять протоколы и унижать и его, и его родителей.

Лояльность бессмысленному террору против безоружных и беззащитных граждан, которые не совершают никаких преступлений — вот он, новый уровень «патриотической» консолидации. Впрочем, что тут нового? Это все та же старая и недобрая лояльность лозунгу «запрещать, не пущать и запороть!», к которому в конечном итоге и сводится вся «государственническая» идеология. Государство для таких «патриотов» — это именно и прежде всего полицейский, который волочит кого-то в участок. И эта сценка вызывает у «патриотов» приступы восторга и желание немедленно поддержать не того, кого бьют, а того, кто бьет. Здесь, а вовсе не в отношении к Украине, Крыму и Западу, пролегает роковой раскол внутри нашего общества. И раскол этот — между теми, кто до восторженного визга одобряет любое проявление террора и насилия любым представителем власти, и теми, кому бесконечное закручивание гаек и системное насилие кажется преступным и опасным и для каждого из нас, и для нашего общего будущего.

Раскол этот все шире и опаснее. И тем не менее консолидация вокруг террора обречена — во всяком случае, история учит именно этому. Ставка на свирепых полицейских не спасла еще ни один режим.

Федор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты