Екатеринбургская епархия РПЦ жаловалась в прокуратуру на Соколовского

Руководство Екатеринбургской епархии РПЦ было одним из инициаторов уголовного преследования блогера Руслана Соколовского. В самой церкви до последнего момента утверждали обратное.

Заявление, отправленное в прокуратуру от имени епархиального совета Екатеринбургской епархии РПЦ, опубликовал адвокат Соколовского Алексей Бушмаков. Документ датирован 15 августа 2016 года и подписан иереем Виктором Явичем — советником правящего архиерея по правовым вопросам. Явич впоследствии выступал свидетелем обвинения на суде по делу Соколовского.

«Пользователь под логином «Sokolovsky!» в видеоролике циничным образом осуществлял «ловлю покемонов» в компьютерной игре PokemonGo в Храме-на-крови, при этом использовал фрагмент аудиозаписи с нецензурной бранью, имитирующей церковное пение, и делал оскорбительные для чувств верующих высказывания», — говорится в письме.

Екатеринбургская епархия РПЦ жаловалась в прокуратуру на Соколовского Екатеринбургская епархия РПЦ жаловалась в прокуратуру на Соколовского
Фотографии со страницы Алексея Бушмакова в «Фейсбуке»

Ранее официальные представители РПЦ настаивали на том, что церковь не имеет отношения к уголовному преследованию блогера.

«Хотя дело в отношении блогера Соколовского еще не завершено и судебный приговор по этому делу не вступил в законную силу, мы выступаем против попыток рассматривать этот судебный процесс как процесс Церкви против данного блогера», — заявил накануне замруководителя синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Напомним, что Руслан Соколовский был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно по трем статьям УК РФ, в том числе за оскорбление чувств верующих. Один из эпизодов дела связан с роликом о ловле покемонов в храме.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты