Загрузка...

Сенаторы внесли закон о либерализации президентских выборов

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму закон о либерализации порядка проведения президентских выборов. Послабления должны коснуться работы наблюдателей, отмены открепительных удостоверений и процедуры сбора подписей.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Они предложили внести в закон о выборах президента множество поправок, общий объем которых составил 107 страниц.

Помимо чисто технических изменений авторы закона предусмотрели и некоторые послабления нынешнего порядка проведения выборов. Так, сенаторы предложили отменить открепительные удостоверения. Вместо этого граждане, которые не смогут проголосовать по месту прописки, смогут подать заявление о голосовании на другом участке.

Другой пункт касается работы наблюдателей: предлагается освободить их от необходимости заранее направлять заявки в конкретные участковые комиссии, где они собираются работать.

Еще одно положение закона связано с процедурой сбора подписей, требования к которым предлагается смягчить.

«Упрощаются требования к сведениям об адресе места жительства избирателя, внесенным в подписной лист. Так, адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» реквизитов, в случае если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя», — говорится в пояснительной записке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты