Леонид Волков: Бороться против храма-на-воде надо обязательно

Бывший депутат гордумы Екатеринбурга, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков посоветовал екатеринбуржцам бороться против строительства собора святой Екатерины, который предполагается возвести прямо на воде городского пруда. По словам Волкова, борьбу можно вести юридическими и политическими методами.

В 2010 году именно Леонид Волков был организатором митинга против строительства собора святой Екатерины на площади Труда. Тогда после массовой акции протеста проект был заморожен. Теперь храм предлагается построить не на площади, а прямо на воде пруда.

По словам Волкова, новый проект не лучше предыдущего.

«Сам проект стал куда хуже. Если в 2010 году вообще-то шла речь о восстановлении исторического храма неподалеку от его исторического места по проекту, близкому к историческим чертежам, и храм был сам по себе вполне симпатичный — то сейчас речь идет о каком-то просто возведенном в абсолют уродстве; аляповатом новоделе, который расположится в таком месте, что станет абсолютной архитектурной доминантой центра города, уничтожив исторический вид городского пруда, Плотинки и «динамовской» стрелки. Когда речь шла о восстановлении храма на площади Труда, было хотя бы понятно, почему его строить там; когда речь идет о строительстве абсолютно нового храма, то вопрос выбора места следует задавать: а там в шаговой доступности, в радиусе 200 метров, еще два больших (и вечно пустующих) храма стоят, зачем еще третий», — пишет он.

При этом экс-депутат признает, что юридических способов противостоять строительству стало меньше. Тем не менее Волков предлагает первым делом изучить юридическую сторону вопроса.

«Надо срочно копать нормативную базу; вся эта история с насыпанием острова далеко не так очевидна: надо смотреть, как она бьется с теми же правилами землепользования и застройки, с градостроительными нормами; здесь нужна совместная работа юристов и архитекторов. Надо смотреть, что там с охранными зонами памятников; исторический ансамбль городского пруда сам по себе является таким памятником, а его внешний вид будет уничтожен; надо читать, что написано в охранных документах, и сформулировано ли что-то там про внешний вид; здесь нужна работа юристов и специалистов по защите культурного наследия, ВООПиКа и т.д», — советует политик.

Волков не исключает и политических методов борьбы — например, вновь провести митинг наподобие акции 2010 года.

«Они [власти] будут вести себя очень аккуратно и будут очень бояться любых публичных выступлений; соответственно, если есть ощущение, что горожане готовы выйти на митинг — обязательно надо его проводить. Если смогу к тому времени покидать Москву — обещаю прилететь и выступить», — пообещал он.

Напомним, что накануне проект строительства храма на искусственном острове был одобрен рабочей группой при губернаторе и вынесен на областной градсовет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты