Загрузка...

Володин против Кириенко: битва за «Единую Россию»

Новый спикер Госдумы Вячеслав Володин может вернуться в руководящие органы партии «Единая Россия». Эта новость появилась на днях во многих СМИ, но вряд ли была оценена по достоинству. Володин получит должность в ЕР — разве это может кого-то удивить? Но на самом деле этот сюжет может оказаться куда более захватывающим, чем кажется на первый взгляд.

Володин против Кириенко: битва за «Единую Россию»
Кадр из видеоролика с официального сайта президента России

Еще со времен Сталина хорошо известно, что тот, кто контролирует партийный аппарат, тот контролирует всю политику. «Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть», — писал Ленин о Сталине в 1922 году. Дальнейшая история страны только подтвердила этот тезис.

«Единая Россия», это, конечно, не ВКП(б), а Володин — далеко не Сталин, но недооценивать роль аппарата ЕР не стоит. «Единая Россия», конечно, не является центром принятия решений, но выступает как важнейший передаточный механизм между высшим руководством страны и исполнителями на местах — мэрами, губернаторами, депутатами. По линии ЕР ведется и работа на выборах. Поэтому все эти скучные должности секретарей президиумов, руководителей исполкомов на самом деле действительно важны в невидимой механике российской власти.

Все последние годы именно Вячеслав Володин контролировал аппарат «Единой России». Во второй половине 2000-х годов он был секретарем президиума Генсовета ЕР, а потом де-факто руководил партией, будучи первым заместителем руководителя администрации президента. Секретарем ЕР последние четыре года является Сергей Неверов — ставленник Володина и его сосед по даче. Не исключено, что восхождение Володина к вершинам власти во многом обусловлено как раз тем, что он руководил внутренним механизмом «Единой России», подготовив себе тем самым почву для дальнейшей карьеры.

Так что новость о том, что Володин может вернуться в руководящие органы ЕР, в этом смысле действительно сенсацией не является. Если бы не одно «но»: у внутренней политики в Кремле теперь другой куратор — Сергей Кириенко.

Вообще-то, это просто так принято считать, что первый замглавы администрации президента, в чьем подчинении находится Управление внутренней политики, является главным «политическим боссом». Но это формальность. Приступив к своим обязанностям, Кириенко получит официальный статус, но не получит действительных рычагов влияния на «партию власти».

Какой бы ни была должность Кириенко, не обеспечив себе контроль над аппаратом «Единой России», но не сможет быть полноценным и реальным куратором внутренней политики. Получить это влияние он может двумя способами: либо наладив отношения и подчинив себе нынешних функционеров ЕР, либо введя в руководство партии своих людей. Этот расклад понимают все, кто хоть немного знаком с внутренней кухней власти.

И вот на этом фоне появляются новости о возвращении Володина в «Единую Россию». Они могут читаться как четкий сигнал: Володин не намерен упускать из своих рук рычаги влияния на партию, а это значит, что Кириенко еще придется побороться, чтобы наполнить свой формальный статус реальным содержанием.

Борьба обещает быть острой и развернется в самое ближайшее время. В начале будущего года «Единая Россия» проведет съезд, на котором переизберет руководителей — председателя партии и секретаря Генсовета. Первый пост занимает Дмитрий Медведев, второй, как уже говорилось, Сергей Неверов. И если Медведева вряд ли кто-то попытается сместить, то вот за пост секретаря Генсовета и его заместителей может развернуться реальная битва. В СМИ уже появились публикации о том, что к Неверову претензий нет, и он останется работать на своей должности. Но сейчас это выглядит скорее как «хотелка» со стороны команды Володина или как ее первый шаг в новой политической игре.

Теперь, по всей логике, ход за Сергеем Кириенко. Он с момента своего назначения хранит молчание. Но времени молчать у него, по большому счету, не так уж и много.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты