«РосЯма»: деньги от повышения акцизов не дойдут до городов

Деньги от повышения топливных акцизов вряд ли дойдут до городов, а осядут на федеральном или региональном уровне. Такое развитие событий предсказал координатор проекта «РосЯма-Екатеринбург», член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб.

На это неделе президент Владимир Путин дал поручение направить половину средств от повышения акцизов в региональные бюджеты. По замыслу президента, эти деньги будут потрачены на ремонт дорог в российских городах.

Однако на деле деньги до городов вряд ли дойдут, в том числе это касается и Свердловской области. Общественники предсказывают, что региональные власти продолжат тратить дорожный фонд на собственные нужды, а это значит, что мечтать о ремонте дорог не стоит.

«Я очень сомневаюсь, что эти акцизы будут перераспределены. Федеральные трассы останутся без денег, мы знаем, что система «Платон» реально не запустилась. Она реально не работает, и все деньги, которые собирают с дальнобойщиков, по сути, идут на поддержание этой системы, но не на ремонт дорог. Поэтому я сомневаюсь, что перераспределение акцизов будет», — говорит член ОП Екатеринбурга Алексей Беззуб.

Чтобы восстановить справедливость и найти деньги на ремонт дорог именно в муниципалитетах, общественник предлагает ввести акцизный сбор с шипованных шин.

«Я предлагаю сделать следующее: не надо перераспределять акцизы, давайте введем акциз на шипованную резину. Раз шипы изнашивают асфальт, давайте введем акциз в 1-2 тысячи рублей с шипованного колеса. И вот эти деньги направлять на муниципалитеты, потому что как раз-таки износ шипами при разгоне и остановке происходит на городских дорогах. И поэтому это было бы справедливо. Это нужно муниципалитетам, которые сейчас борются за деньги акцизов и зачастую не могут эти деньги получить, потому что область говорит, что им самим не хватает. Здесь как раз бы зашло распределение средств от акцизов на шипованную резину в муниципалитеты», — поясняет Беззуб.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты