Силовики пошли в атаку на команду Куйвашева

Конец сентября и начало октября ознаменовались активными действиями силовиков в отношении структур и людей, приближенных к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. ФСБ провела выемку документов в Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области, а прокуратура потребовала уволить гендиректора областного Фонда содействия капремонтов Александра Караваева.

Обыски и выемка документов в распорядительной дирекции МУГИСО прошли 30 сентября, но известно о них стало 1 октября. По имеющейся информации, спецслужбы заинтересовались реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге, а точнее — выкупом за счет бюджета одного из зданий, находившегося на территории стадиона. Здание выкупили за 230 миллионов рублей и тут же снесли. По одной из версий, стоимость сделки могла быть сильно завышена.

О возбуждении уголовных дел по этому поводу ничего не известно, но сам по себе интерес ФСБ к МУГИСО к Центральному стадиону уже значит очень многое. Свердловское Мингосимущества возглавляет Алексей Пьянков — выдвиженец губернатора Евгения Куйвашева, знакомый ему еще по работе в уральском полпредстве. Министерство уже не раз упоминалось в коррупционных скандалах, но до активных действий силовиков до этого еще ни разу не доходило.

Реконструкцию Центрального стадиона в правительстве Свердловской области курирует вице-премьер Валентин Грипас, которого считают одним из приближенных к губернатору Куйвашеву людей. Вице-премьер входит в неформальный «тюменский клан» губернатора, и проверка спецслужб может стать ударом по всему этому клану.

Вслед за ФСБ свой ход сделала прокуратура. 2 октября ведомство выступило с заявлением по поводу гендиректора регионального Фона капремонтов Александра Караваева. Прокуратура подтвердила, что у Караваева нет высшего образования и опыта работы в ЖКХ, поэтому он не может занимать пост руководителя Фонда. Ведомство потребовало от областного правительства устранить нарушение законодательства — то есть уволить Караваева.

При этом Караваев также считается «человеком Куйвашева». Он является депутатом городской думы Екатеринбурга от «Справедливой России» и при голосованиях в думе выражает позицию губернатора. Само назначение справедливоросса в Фонд капремонтов расценивалось как часть политической сделки между Куйвашевым и руководителем свердловского отделения «Справедливой России», депутатом Госдумы Александром Бурковым.

Являются ли эти действия силовиков спланированной и скоординированной атакой на губернатора Куйвашева, однозначно сказать нельзя. После ареста главы республики Коми Вячеслава Гайзера любые действия силовиков в отношении любых региональных чиновников рассматриваются как свидетельство претензий непосредственно к губернаторам. Однако проверить достоверность таких версий в принципе невозможно.

«Я думаю, что это обычная рядовая работа правоохранительных органов. Хотя при нынешней схеме управления страной ни один губернатор не может быть уверен в собственном будущем. Тот же самый Гайзер выбрался две недели назад и чувствовал себя более чем великолепно. Теоретически губернатор может опасаться всего, что угодно. Любой скандал, любые действия подчиненных губернатора, которые попадают в поле зрения и выплескиваются в паблик, приносят определенные репутационные издержки для самих губернаторов. Зачастую никаких дальнейших последствий они не влекут, если только они не носят масштабного и скандального характера», — считает политолог Александр Пирогов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты