Роскомнадзор уточнил претензии к Будде

Роскомандзор уточнил свою позицию по запрету священного буддистского текста, в котором чиновники нашли пропаганду суицида. Ведомство пояснило, что считает такой пропагандой не слова Будды, а комментарий к ним, написанный в V веке нашей эры.

Напомним, что на днях Роскмонадзор заблокировал священный текст «Годхику-сутта», опубликованный на сайте «Тхеравада.Ру». В этом тексте, содержащем изречения Будды Шакьямуни, власти нашли признаки пропаганды суицида и описание способов самоубийства (в тексте рассказывалось про человека, убившего себя и достигшего просветления).

Позиция ведомства возмутила буддистов, но «Годхика-сутта» все-таки была удалена с сайта. Однако на фоне скандала Роскомнадзор уточнил свою позицию, отказавшись от претензий непосредственно к Будде.

«Согласно решению Роспотребнадзора от 19 сентября 2015 года, признана противоправной информация, размещенная на буддистском религиозном сайте Тхеравада.ру. В частности, в редакторском комментарии к религиозному тексту (сутте) буддизма, приводится детальное описание способа самоубийства, а также выражается положительная оценка и одобрение самоубийства. Таким образом, требование об удалении противоправной информации относится не к тексту сутты, а к тексту комментария», — говорится в заявлении ведомства.

Однако буддисты в ответ обвинили Роскомнадзор в невежестве — то, что чиновники называли «редакторским комментарием», на самом деле оказалось частью священного текста, датируемой V веком нашей эры.

«Считаем необходимым сообщить, что комментарий на сутту является не редакторским мнением, а относится к Аттхакаттхе — буддийскому комментарию пятого века н.э. за авторством великого буддийского учёного Буддхагхосы. Текст комментария является традиционным и фактически неотделимым от самой сутты, и должен рассматриваться в качестве исторического памятника и авторитетного для традиции источника», — говорится на сайте «Тхеравада.Ру».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты