В Свердловской области примут закон о дружинниках

Заксобрание Свердловской области на следующей неделе рассмотрит в первом чтении закон о народных дружинниках. Накануне документ был одобрен профильным комитетом.

Федеральное законодательство о народных дружинниках было принято еще в 2013 году, однако в Свердловской области разработать аналогичный документ оказалось намного сложнее. При этом народные дружины на Урале де-факто уже существуют и привлекаются полицией к охране порядка, но без законодательной базы.

Накануне комитет областного Заксобрания по общественной безопасности все же рассмотрел и одобрил в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Свердловской области».

«Предусматриваются полномочия высших органов государственной власти в данной сфере, определяются статус, порядок создания и деятельности координирующего органа, основные направления деятельности народных дружин, предусматриваются гарантии социальной защиты народных дружинников и членов их семей», — поясняют в пресс-службе Заксобрания.

Депутаты озвучили и стоимость содержания народных дружин — примерно миллион рублей в год из областного бюджета.

«Реализация закона потребует дополнительного расходования средств областного бюджета — при предполагаемом участии в охране общественного порядка полутора тысяч человек сумма составит 963 тысячи рублей в год. Сюда входит изготовление удостоверений и нарукавных повязок, личное страхование народных дружинников, а также единовременное пособие в связи с травмой и гибелью народного дружинника», — говорят в региональном парламенте.

Стоит добавить, что по федеральному закону к дружинникам приравниваются и казаки, которые получают право патрулировать улицы городов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты