Февральские тезисы Евгения Куйвашева

В начале 2015 года крупные свердловские политики сделали ряд громких заявлений, в которых во всей полноте выразилось их отношение к жителям региона и видение дальнейших путей развития области. Под всеми этими заявлениями, вызвавшими бурную реакцию вплоть до федеральных скандалов, подписался и губернатор Евгений Куйвашев (а одно из них он изрек самолично). Так что не будет большим преувеличением сказать, что теперь-то мы наконец узнали, в чем состоит политическая программа свердловского губернатора.

Февральские тезисы Евгения Куйвашева

«Надо меньше питаться»

Самое громкое и самое скандальное изречение — это, конечно, высказывание председателя аграрного комитета Заксобрания, члена партии «Единая Россия» Ильи Гаффнера. «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли и голод, и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться», — сказал народный избранник. Эта фраза попала в самый больной нерв общества и почти сразу стала настоящим мемом: про свердловского депутата написали едва ли не все российские СМИ.

Через несколько дней слова Гаффнера прокомментировал губернатор Куйвашев. Он не стал осуждать депутата или опровергать его высказывание. «Считает он так — это его дело», — сказал губернатор журналистам. Из чего можно сделать вывод, что призыв к народу «меньше есть» не вызывает у главы Свердловской области никакого когнитивного или морального диссонанса.

«А вас ***?»

Второй громкий скандал связан с министром ЖКХ и энергетики Свердловской области Николаем Смирновым. Обсуждая с жителями Асбеста тему начисления платы за коммунальные услуги, министр заявил: «Можно выключить камеру? Я отвечу прямым текстом. Девушка, закройте уши. А тебя ... как собирают деньги? Твоя задача — оплатить как собственника, что тебе услуга представлена. Всё остальное вас не должно касаться».

Фраза министра вновь вызвала общественный резонанс, и не только из-за своего явно нецензурного характера, но и из-за самого смысла. Смирнов, по сути, заявил, что жители не должны интересоваться тем, как работают власти, поскольку дело людей — только платить. Как расходуются деньги (а мы догадываемся, как это происходит), чиновники предпочитают держать в тайне.

Казалось бы, такой принцип прямо противоречит политике открытости, которую пусть формально, но все-таки декларируют различные российские руководители (не говоря уже об оскорбительном характере самой фразы Смирнова). Но губернатор Куйвашев и тут встал на сторону министра.

«Чтобы поверить в то, что Николай Борисович матерился, нужно его не знать: это интеллигентнейший человек, который, я думаю, и материться-то не умеет. Как бы вы отнеслись, если бы члену вашей команды устроили такую травлю? Конечно, это плохо», — сказал Куйвашев.

Получается, что высшее должностное лицо области подписывается под требованием «не совать нос, куда не просят» и молча платить по счетам.

«Вы мне просто завидуете»

Еще один чиновник областного правительства, которого публично поддержал Евгений Куйвашев — это министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков. В начале января в прессе появился ряд публикаций о том, как чиновник провел свои новогодние каникулы: якобы он отдохнул в Таиланде, потратив на семейный отдых более миллиона рублей. И хоть формально никакого закона он не нарушил, с этической точки зрения такой шик в разгар кризиса выглядит, мягко говоря, не вполне красиво.

Однако и тут губернатор защитил своего подчиненного. Более того, Куйвашев посоветовал Пьянкову подать в суд на журналистов, которые интересовались его расходами и образом жизни.

Сам же Пьянков ничего плохого в своем отпуске не увидел — мало того, он обвинил журналистов в том, что те ему завидуют. «Вы жалеете, что со мной не поехали? С какой целью вопрос тогда? Я вам скажу, что у меня за прошлый год неотгулянных отпусков — более 60 дней. Поэтому я всегда свой отпуск стараюсь совместить с праздниками. У меня нет возможности отдохнуть в другие дни», — сказал министр.

«Кризиса нет»

Наконец, и сам губернатор Куйвашев не остался в стороне и тоже порадовал область запоминающейся цитатой. Когда правительство России уже утвердило свой антикризисный план, глава Свердловской области вдруг заявил, что никакого кризиса и вовсе нет.

«Да нет у нас никакого кризиса. Мы все понимаем, что нынешние трудности в экономике вызваны беспрецедентным давлением извне на нашу страну. Но это не экономический кризис как таковой. Раньше у нас были одни проблемы, сейчас появились новые реалии, но мы работаем, стараемся выполнять всё ранее запланированное. Какой-то особой тяжести нет, есть обыкновенная рабочая обстановка... Мы уже создали комиссию по мониторингу экономической ситуации. Но ещё раз повторю, это не кризис», — утверждал губернатор в интервью «Областной газете».

В том же интервью он сказал, что его кризис пока не задел, потому что у него «зарплата достаточно высокая». Давать советы населению о том, как им выживать в непростой ситуации, Куйвашев отказался. «Неблагодарное дело», — пояснил он.

Суммируя эти высказывания, можно заметить, что все они складываются в довольно стройный набор принципов и установок — своеобразные «февральские тезисы» губернатора.

1. Меньше ешьте
2. Не суйте свой нос в дела властей
3. Платите, сколько скажут
4. Не завидуйте роскоши чиновников
5. Не верьте в кризис

Так что если Евгений Куйвашев все-таки решит когда-нибудь пойти на выборы губернатора, готовая предвыборная программа у него уже фактически есть.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты