Призывающие голосовать «против всех», агитируют голосовать за Росселя

«Высокий уровень протестного голосования не окажет существенного влияния на результаты выборов. Дело в том, что значительная часть респондентов, говорящих, что будут голосовать «против всех», в день выборов просто не придет на участки, выразив свой протест таким образом», – заявил ИА «Политсовет» политолог Максим Сусоев, комментируя результаты социологических опросов, выявляющих высокий уровень избирателей, готовых голосовать против всех кандидатов.

«Надежды некоторых политических сил на то, что высокое протестное голосование приведет к отмене выборов – наивны и безосновательны. Ни одни выборы главы субъекта федерации, проводившиеся в России в последние годы, не заканчивались победой кандидата «против всех». Вся практика последних лет показывает, что этот «кандидат» в принципе не способен обогнать лидеров предвыборной гонки. Максимум протестных голосов в первом туре не превышает 10-12%. Единственное исключение – состоявшиеся в прошлом году выборы мэра Нижнего Новгорода. Тогда за неделю до голосования суд снял одного из фаворитов гонки, Андрея Климентьева, который призвал своих сторонников голосовать «против всех». Тогда этому «кандидату» удалось набрать около 30% голосов, что, однако, не помешало выйти во второй тур оппонентам Андрея Климентьева, набравшим, соответственно, 32% и 33% голосов», – заявил политолог.

«Те, кто агитирует голосовать «против всех», фактически агитирует голосовать за Эдуарда Росселя. Протестные голоса, которые могли бы достаться соперникам действующей власти, «вылетают в трубу», относительный рейтинг Эдуарда Росселя от этого только растет», – полагает Максим Сусоев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты