Госдума отклонила закон о «третьей столице России»

Государственная дума отклонила закон о придании Новосибирску статуса города федерального значения. В парламенте заявили, что для такого изменения статуса необходимо проводить референдум.

Законопроект о наделении Новосибирска новым статусом внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев. По мнению автора закона, это необходимо для «превращения города Новосибирска в реальную «третью столицу России» и для децентрализации страны.

Однако Государственная дума на своем вчерашнем заседании отклонила этот проект большинством голосов. Отрицательное заключение на закон дал профильный комитет. По мнению депутатов, наделение Новосибирска новым статусом возможно только после референдума об изменении границ Новосибирской области.

Более того, если верить заключению комитета, образование нового субъекта федерации из состава другого субъекта вообще не предусмотрено Конституцией.

«Конституция Российской Федерации и федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации» не предусматривают такую форму образования нового субъекта Российской Федерации, как выделение нового субъекта из состава действующего субъекта Российской Федерации», — говорится в документе.

Вопрос о статусе города федерального значения актуален не только для Новосибирска, но и для Екатеринбурга: в прошлом году с таким предложением выступил глава города Евгений Ройзман. Впрочем, тогда прокуратура заставила его отречься от своих слов. И судя по позиции Госдумы, рассчитывать на повышение своего статуса городам пока вообще не приходится.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты