Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 24 октября

Холманских передал Куйвашеву сигнал из Кремля

Пресс-конференцию полпреда Игоря Холманских, которая прошла на этой неделе, многие расценили как своеобразный «сигнал» свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. Ведь по сути всё политическое содержание этой пресс-конференции свелось к заочному напоминанию о том, что полпредство (читай — Кремль) в курсе проблем и неудач Куйвашева и продолжает следить за ним.

Толкователи подобных сигналов, например, пришли к выводу, что федеральное руководство ждет от губернатора кадровых решений по итогам скандала со снижением зарплаты учителям. И если Куйвашев не назовет фамилий чиновников из своего окружения, виновных в урезании зарплат, то, рассуждают сплетники, «крайним» могут назначить самого губернатора. Второй сигнал касается реформы МСУ — губернатору дали понять, что он вышел за рамки, которые ему поставили в июне.

Куйвашев думает над увольнением Биктуганова

Требование наказать «конкретных виновников» снижения зарплат учителей, как говорят, сильно озадачило губернатора и его администрацию. По слухам, руководство области собиралось списать все на «недостатки на местах» — однако полномочий, чтобы наказать мэров или руководителей отделов образований в местных администрациях, у губернатора нет. Это значит, что хотя бы одного виновника придется найти на областном уровне.

В коридорах правительства признают, что первым кандидатом «на вылет» является министр образования Юрий Биктуганов — причем даже не за то, что допустил снижение зарплат учителей, а за то, что «подставил» губернатора в тот момент, когда тот только-только начал выправлять свой имидж. Впрочем, решение об увольнении министра вроде бы еще не принято: как известно, Куйвашев не любит менять состав правительства, да и кандидатов на замену у него нет.

Пересторонину не хотят доверять выборы

Говорят, что у областной власти возникли трудности с выбором куратора для избирательной кампании 2016 года. В прошлые годы этим всегда занимался руководитель администрации губернатора (сначала Александр Левин, потом Вячеслав Лашманкин), однако нынешний глава администрации Сергей Пересторонин, по слухам, может быть отстранен от этой работы.

Дело в том, что в местной элите мало кто воспринимает Пересторонина как «политическую фигуру», да и опыта такой деятельности у него нет. Между тем составление предвыборных списков — это почти искусство, требующее и авторитета, и опыта, и способностей переговорщика. Пока же политические группы, которые хотят видеть своих людей в списках, с Пересторониным разговаривать не хотят и ищут обходные пути для пробивания своих интересов.

«Единая Россия» отдалилась от администрации губернатора

Сплетники говорят и еще об одном любопытном симптоме — свердловское отделение «Единой России» якобы всё больше и больше отдаляется от администрации губернатора и действует по собственному усмотрению. Это касается как кадровых вопросов, так и некоторых мероприятий единороссов, о которых в губернаторской резиденции узнают только постфактум.

По версии сплетников, всё дело в амбициях секретаря отделения Виктора Шептия, который в последнее время стал чувствовать себя слишком самостоятельной фигурой. Соратники главного свердловского единоросса рассказывают, что Шептий считает ниже своего достоинства отчитываться перед кем-то, кроме губернатора, а потому начал игнорировать даже руководство администрации. Пока это не доставляет власти больших хлопот, но с приближением выборов может стать серьезной проблемой.

ОНФ готовит новый выпад против Куйвашева

Говорят, что в свердловском штабе ОНФ составлен чуть ли не целый план кампании против свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Часть плана уже реализуется — начались проверки КРСУ, выведена на федеральный уровень тема с зарплатами врачей — однако другая часть пока держится в секрете.

По слухам, фактический руководитель свердловского ОНФ Николай Косарев уже показал этот план центральному руководству Фронта и не получил принципиальных возражений. И теперь сплетники гадают, по какой сфере будет нанесен следующий удар. Чаще всего говорят, что с приближением зимы ОНФ наверняка займется темой ЖКХ, хотя кое-кто поговаривает, что фронтовики якобы уже начали копаться в областных госзакупках.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты