Чубайс попросил 100 миллиардов из Фонда национального благосостояния

Анатолий Чубайс вслед за Игорем Сечиным попросил у правительства значительную сумму из Фонда национального благосостояния. Главе госкорпорации «Роснано» потребовалось 100 миллиардов рублей на развитие наноиндустрии.

Как пишет сегодня РБК, просьба Чубайса уже поступила в правительство и сейчас рассматривается чиновниками. Деньги нужны на создание Фонда развития российской наноиндустрии, который будет заниматься «инновационными проектами в сфере высоких технологий».

Предполагается, что сделка будет оформлена как покупка Минфином облигаций «Роснано» на всю указанную сумму. Распоряжаться ими будет наблюдательный совет госкорпорации, который пока, правда, не создан.

Чубайс уверяет, что деньги будут тратиться только на условиях софинансирования с частными инвесторами и принесут доходность не ниже 10%.

В правительстве сейчас думают над этим предложением и признают, что просьба Чубайса выбивается из сложившейся практики.

«Особенностью этого предложения является то, что в случае создания фонда за счет средств ФНБ мы отходим от практиковавшейся ранее попроектной логики выделения средств ФНБ. Таким образом, здесь нужен особый порядок инвестирования и контроля», — цитирует РБК слова замминистра экономического развития Николая Подгузова.

Чубайс стал не первым руководителем госкомпаний, претендующим на средства ФНБ. Не так давно свои пожелания озвучил президент «Роснефти» Игорь Сечин, которому понадобилось 1,5 триллиона рублей. В правительстве уже одобрили инвестпрограмму «Роснефти», но точную сумму финансирования пока не назвали.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты