«Подробности»: Скупщиков выгонят с уральского Арбата

Очередная операция «Скупщик», проведенная УБЭПом ГУВД Свердловской области, принесла неожиданные результаты. Только за один день и только на одной улице города было задержано 30 правонарушителей.
Улица Вайнера, с недавних пор с подачи мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого именуемая уральским Арбатом, давно известна в народе как центр скупки краденого. Каждый день, и в снег и в дождь, там можно найти молодых людей в кожаных куртках, повторяющих свою мантру: «Дорого куплю доллары, золото, сотовые телефоны». Кстати, стоит учесть, что сотовые телефоны в перечне товаров появились сравнительно недавно, но уже успели выйти на первое место по объему нелегальной торговли.
Облавы на этой улице проводились и раньше, но в связи с предстоящим открытием улицы после реконструкции милиционеры, по словам пресс-секретаря ГУВД Валерия Горелых, «активизировали свою работу и будут продолжать активизироваться до тех пор, пока не останется ни одного скупщика краденого». Как сообщил Валерий Николаевич корреспонденту «Подробностей», милиция не пожалеет сил в борьбе с преступниками и вскоре грабителям уже негде будет сбывать свой «грязный» товар. По крайней мере — в центре города.
Подобные операции будут проводиться регулярно. С каким интервалом, правда, Валерий Горелых не уточнил. Видимо, пресс-секретарь ГУВД опасается, что скупщики могут высчитать день следующей облавы и взять «отгул». А в минувшую пятницу в Управление по борьбе с экономическими преступлениями было доставлено 30 человек. Вопреки стереотипу о поголовной криминализации «гостей из жарких стран» среди задержанных всего два гражданина Таджикистана. Шестерым задержанным уже приходилось мотать срок за решеткой, а пятнадцать и вовсе оказались старыми знакомыми, уже привлекавшимися к ответственности за аналогичные правонарушения.
Задержанные, которые раньше не попадали в поле зрения правоохранительных органов, отныне поставлены на учет в Ленинском РУВД. На всех задержанных наложен штраф, но помимо этого возбуждено три уголовных дела по 191 статье УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных камней или жемчуга»). Так что не исключено, что некоторым «гостям» УБЭПа придется провести несколько лет вдали от любимого уральского Арбата.
По данным пресс-секретаря ГУВД Валерия Горелых, в ходе операции изъято около 1,2 килограмма разных золотых изделий. Но на первое место в последнее время выходят сотовые телефоны. По сравнению с золотом или валютой их легче продать, а украсть точно так же легко, как и цепочку с шеи. Тем не менее, уверен Валерий Николаевич, скоро в центре города будет невозможно сбывать краденое. «Рынок» от этого «схлопнется», и как следствие — сократится число уличных грабежей.
Когда сбудутся мечты милиции? Может быть, ко дню окончательной сдачи уральского Арбата? Если так, то строителям стоит поторопиться.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты