Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 05 сентября

Березовский будет курировать досрочные губернаторские выборы

Назначение личного консультанта полпреда Холманских Андрея Березовского главным федеральным инспектором по Свердловской области многие в местной элите сочли одним из признаков подготовки к досрочным выборам губернатора. Если такие выборы действительно состоятся, то полпредству на посту ГФИ нужен будет «свой» понятный человек.

Несмотря на то, что у федерального инспектора нет никаких руководящих полномочий, во время предвыборных кампаний он имеет возможность контролировать работу провластных штабов, а также готовить в нужном ключе отчеты, которые потом идут «наверх». С аппаратной точки зрения это немаловажная функция, поэтому, как говорят, полпредству и понадобился на этой должности надежный и лояльный чиновник. Сплетники даже нашли подтверждение этому слуху — один из первых свои визитов новый ГФИ нанес не куда-нибудь, а в областной избирком.

Судьба Минпрома до сих пор не решена

Говорят, что в губернаторской администрации и правительстве нет никаких идей о том, что делать с министерством промышленности Свердловской области. У министерства уже почти девять месяцев нет руководителя, а недавно был уволен и замминистра Сергей Сарапулов. В связи с этим чиновники предлагают самые разные варианты действия на случай, если нового министра так и не удастся найти.

Если верить этим слухам, то один из вариантов предполагает совмещение министерского поста с должностью вице-премьера: в этом случае минпром мог бы возглавить Валентин Грипас или Сергей Зырянов. Кое-кто вообще говорит, что министерство нужно реорганизовать, а возможно и расформировать, передав функции другим ведомствам. Впрочем, часть сплетников утверждает, что губернатор по-прежнему пытается уговорить занять министерский пост вице-премьера Александра Петрова, который собирался покинуть правительство.

Опросы о муниципальной реформе разочаровали губернатора

Говорят, что летом администрация губернатора все-таки провела ряд социологических опросов во всех крупных городах области. По слухам, чиновники всерьез надеялись, что эти исследования покажут безразличие населения к тому, как будет устроено местное самоуправление. Эти данные потом можно было бы использовать при продавливании муниципальной реформы.

Однако, как уверяют сплетники, итоги опросов сильно разочаровали губернаторскую команду: большинство населения высказалось как за сохранение прямых выборов мэров и депутатов, так и против разделения муниципалитетов на самостоятельные районы. Это означает, что проводить реформу принудительно было бы довольно рискованно: власти городов без труда могут мобилизовать народный протест.

Реформа МСУ ограничится пиаром

Говорят, что с учетом полученных данных и более или менее трезво оценивая свои возможности, в губернаторской администрации решили, что проводить реформу МСУ через силу будет нецелесообразно. Реальных ресурсов продавить свой вариант ни у губернатора, ни у его сторонников нет — так что скорее всего всё закончится сохранением действующей системы самоуправления.

Впрочем, совсем отпускать эту тему в областной администрации не хотят. По слухам, хотя реальной борьбы вокруг реформы не будет, принятие областных законов об МСУ будет сопровождаться гром кой пиар-кампанией, нацеленной против муниципальных властей Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Подчиненные Куйвашева надеются таким способом завуалировать свое политическое поражение и нанести максимальный имиджевый урон оппонентам.

В Нижнем Тагиле может появиться сити-менеджер

Говорят, что в Нижнем Тагиле вновь ведутся разговоры об учреждении в городе поста сити-менеджера. Правда, теперь всё немного по-другому — якобы этот пост могут вести в том случае, если нынешний мэр Сергей Носов будет назначен и.о. губернатора и пойдет на губернаторские выборы.

Если верить этим слухам, Носов в этом случае намерен сохранить полный контроль над хозяйством Нижнего Тагила, и сделать это будет намного проще, если городом будет управлять назначенный чиновник, а не избранный мэр. Поговаривают даже, что потенциальные кандидаты на этот пост у Носова уже есть — он видит сити-менеджером кого-то из своих нынешних заместителей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты