Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 30 мая

Областные власти начали обработку депутатов Екатеринбургской гордумы

Говорят, что областные власти начали серию переговоров с депутатами городской думы Екатеринбурга. И главная тема этих разговоров — не отставка сити-менеджера Александра Якоба, а муниципальная реформа. От депутатов добиваются покорности и послушности во время проведения реформы, а также готовности досрочно самораспуститься, когда реформа станет реальностью.

По слухам, главным переговорщиком от губернаторской администрации выступает общественный советник Евгения Куйвашева Анатолий Гайда, который якобы и курирует муниципальную реформу. Как шепчутся сплетники, особой изобретательности переговорщик не демонстрирует — депутатам взамен на лояльность обещают различные посты и преференции в бизнесе. Но пока вроде бы особого взаимопонимания достичь не удалось.

Усилиям Гайды предрекают крах

Более того, искушенные в уральской политике люди предрекают, что участие Анатолия Гайды в операции «муниципальная реформа» заставляет скептически относиться к ее перспективам. Дело в том, что мало кто может вспомнить каких-то больших политических успехов губернаторского советника за все последние годы, что ставит под сомнение и его нынешние проекты.

По словам знатоков, все проекты Гайды выглядят гладко и стройно в теории, на бумаге, однако когда дело доходит до их реального воплощения, все начинает сбоить и в конце концов завершается если не крахом, но как минимум отступлением. Например, многие помнят, как он пытался стать, но не стал спикером Облдумы или безуспешно хотел сделать своего сына замминистра (или даже министром) МУГИСО. Вот и сейчас, говорят сплетники, деятельность Гайды кажется бурной и активной, но когда дело дойдет до реальной схватки, что-то обязательно пойдет не так.

В резиденции Куйвашева запретили говорить про выборы

Говорят, что после возвращения губернатора Евгения Куйвашева из Москвы в его администрации наложили негласное табу на обсуждение темы досрочных выборов. Не секрет, что Куйвашев до последнего надеялся на то, что Кремль позволит ему переизбраться уже в этом году. Последний шанс на переговоры по этому вопросу был на этой неделе — но, судя по всему, мнение Москвы так и не изменилось: никаких выборов в Свердловской области не будет.

Теперь, как утверждают сплетники, любые разговоры про выборы в губернаторской администрации крайне нежелательны — ведь они в очередной раз напоминают о несбывшихся политических надеждах губернатора. Так что сейчас областным чиновникам лучше делать вид, что никаких попыток пойти на выборы не было, а тема закрыта до 2017 года.

Губернаторская администрация достала заначку

С закрытием темы выборов связан и еще один слух. Говорят, что на случай досрочных выборов у губернаторской команды был сформирован некий денежный фонд, который должен был пойти на гипотетическую кампанию Куйвашева. Теперь эти средства оказались свободными — и, само собой, чиновники уже нашли массу способов, как их потратить.

По уверениям сплетников, значительная часть этой суммы пойдет на информационную войну с администрацией Екатеринбурга. Более того, на эти цели якобы уже есть сметы и планы. По этим слухам, как раз из этой заначки могли быть оплачены растяжки с требованием отставки Александра Якоба, появившиеся в Екатеринбурге в понедельник.

Окружение Носова увидело угрозу в муниципальной реформе

Говорят, что в окружении тагильского мэра Сергея Носова всерьез обеспокоены грядущей муниципальной реформой. Ведь региональные власти могут разделить на районы и отменить выборы не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле. Более того, часть тагильской элиты убеждена, что именно отставка Носова и есть главная цель губернатора Куйвашева.

По слухам, сейчас в мэрии Тагила обсуждают план противодействия реформе. Как говорят, настрой там довольно боевой — ведь у Сергея Носова еще остались на руках козыри в виде прямой связи с Кремлем и поддержки могущественного Уралвагонзавода. По словам сплетников, Носов, способный на решительные действия, может поставить вопрос ребром прямо во время ожидаемого приезда в Нижний Тагил президента Владимира Путина. Впрочем, официально тагильские власти пока хранят молчание на эту тему, публично не поддерживая реформу, но и не критикуя её.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты