Госдума приняла муниципальную реформу

Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о муниципальной реформе. Судьба местного самоуправления теперь полностью отдана в руки губернаторов и региональных заксобраний.

Законопроект, вызвавший бурные споры и критику со стороны многих городов, был внесен в Госдуму 11 марта, а окончательно принят вчера вечером. Во втором чтении за него проголосовало 246 депутатов, в третьем чтении — 238.

Окончательная версия закона получилась существенно мягче, чем первоначальный вариант, внесенный депутатами от «Единой России». Теперь реформа не предполагает обязательную отмену выборов мэров и депутатов городских дум: теоретически в городах может сохраниться как модель с единым мэром, избираемым на прямых выборах, так и «екатеринбургская модель», при которой мэр избирается народом, но не имеет хозяйственных полномочий.

Главная новация закона состоит в том, что муниципалитеты потеряли право самостоятельно определять свое будущее. Решение о том, сохранять прямые выборы или нет, теперь будут принимать не городские думы, а региональные заксобрания (то есть фактически губернаторы). Насколько это соотносится с конституционным принципом независимости местного самоуправления, остается непонятным.

В ближайшее время закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Затем регионам и городам дается девять месяцев на принятие своих законов и нормативно-правовых актов. При этом мэрам и гордумам, избранным по старой схеме, разрешат доработать свои сроки.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты