Мэров отдадут во власть губернаторов

Профильный комитет Госдумы одобрил во втором чтении проект муниципальной реформы. Первоначальный вариант закона был немного смягчен: теоретически городам оставили возможность напрямую выбирать мэров, однако реально судьбу градоначальников будут решать губернаторы.

Как пишет газета «Ведомости», в комитет поступило около двух тысяч поправок, но депутаты поддержали только часть из них — в основном те, которые исходили от провластных структур, в том числе от близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ.

Одна из поправок предусматривает теоретическую возможность для городов сохранить прямые выборы мэров. Однако есть оговорка: решение о том, будет избираться мэр или нет, должны принимать региональные власти, а не жители города и не депутаты городских дум. В этих условиях мало кто сомневается, что выборы будут почти везде отменены.

«Реформа в ее нынешнем виде может обеспечить доступ к активам городов-миллионников, и основными выгодополучателями в этом случае будут губернаторы», — заявил «Ведомостям» глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил принять поправки, которые отменяли бы институт сити-менеджера и закрепляли бы прямые выборы депутатов городских дум. Однако комитет эти поправки отклонил.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты