Госдума сделала шаг к запрету российского флага

Профильный комитет Госдумы в первом чтении одобрил закон о запрете символики организаций, сотрудничавших с нацистами в годы Второй Мировой войны. В действующей редакции закон может привести к запрету государственного флага РФ.

Как пишет газета «Коммерсантъ», законопроект единоросса Сергея Железняка был рассмотрен накануне комитетом по конституционному законодательству. Документ предполагает введение штрафов за использование символики организаций, сотрудничавших с гитлеровской Германией в годы войны. Вероятно, таким способом депутаты хотели запретить символику сторонников Степана Бандеры, однако в действующей редакции закона никакой конкретики нет. Из-за размытости формулировок может оказаться так, что закон запретит и использование бело-сине-красного триколора — его в годы войны использовала Русская освободительная армия генерала Андрея Власова, перешедшего на сторону Гитлера. Кроме того, РОА использовала и Андреевский флаг, который сейчас является флагом Военно-морского флота РФ.

Впрочем, депутаты, похоже, сами поняли свою ошибку. Чтобы не допустить запрета флага, они пообещали подготовить ряд поправок к законопроекту. Кроме того, они хотят внести изменения в закон «Об увековечивании Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Вероятно, в них будет прописано, что именно можно считать символикой коллаборационистов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты