«Сырой и ненужный закон»: психологи раскритиковали запрет смеяться над самоубийствами

Уральские психотерапевты раскритиковали принятый накануне закон о запрете упоминания самоубийства в Сети и высмеивание суицида. Эксперты считают, что закон является сырым и под него можно подвести все что угодно, и теперь любая шутка на данную тему может обернуться наказанием. Более того, если человек информационно ограничен, то он не сможет выйти из затруднительного положения, которое может привести к самоубийству.

Согласно опубликованному закону, под запрет попадает наличие информации об одном и более способах совершения самоубийства, его описание, а также возможные результаты суицида. Более того, чужие попытки суицида теперь тоже запрещено высмеивать.

«Большого смысла я в нем не вижу: решает не закон, а его исполнение. Зачем делать закон, в котором изначально нет смысла?», — недоумевает врач-психотерапевт Эльман Османов. Прежде чем создавать закон, надо подумать, как его реализовать, и не попадет ли под его действие невиновный, продолжает он. «К примеру, сидит молодежь и хихикает: «Да ну, ты действительно хотел себя убить? Да как ты мог, ты же такой крутой перец» — они могут попасть под действие закона», — продолжает психолог, отмечая, что у ребят, которые шутят над своим сверстником, нет мотивации издеваться, а согласно закону их могут привлечь к ответственности.

Кроме того, по статистике в СССР было в разы меньше депрессивных людей, чем сейчас, несмотря на то, что подобного закона не было. «Социальные проблемы и безысходность толкают людей (на самоубийство), а не то, что кто-то что-то сказал», — констатирует Османов.

Если следовать логике закона, то следует изымать не только все фильмы ужасов, но и классические литературные произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Николая Некрасова и даже сказку про колобка, отмечает врач.

Информационная ограниченность человека приведет к тому, что он не сможет выйти из трудного положения. «Когда человек знает, он может что-то предпринять, а если нет — ничего не может», — заключает психотерапевт.

При этом психотерапевт признает, что иногда не стоит говорить в подробностях, как люди совершают суицид. «Это подробная инструкция, которую какой-нибудь шизофреник или очень депрессивный человек может взять на вооружение», — говорит Османов.

В России действительно высокий уровень самоубийств, но их количество снизится только в случае применения комплексных мер по улучшению обстановки в стране, иначе закон окажется не таким уж важным, считает председатель уральского общества психоаналитической психотерапии Андрей Кошеленко, отмечая, что основные причины суицидов заключаются вовсе не в его пропаганде. «Закон может оказаться бесполезным, если не будут решаться другие вопросы», — констатирует специалист.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты