Якоб и Носов объединились ради бюджета

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб объединили свои усилия ради борьбы за бюджеты своих городов. Областные власти намерены лишить оба муниципалитета нескольких миллиардов рублей.

Совместные заявления Якоб и Носов сделали накануне в эфире программы «Послесловие», вышедшей на 41 канале. Как оказалось, у обоих городов схожие проблемы: в областном бюджете на 2014 год существенно сокращаются субсидии этим муниципалитетам. Из-за этого Екатеринбург может потерять 7 миллиардов рублей, Нижний Тагил — 4 миллиарда.

Такая позиция областного руководства заставила градоначальников объединить усилия в борьбе за бюджет. Александр Якоб предложил забирать у городов меньше налоговых доходов.

«Сегодня федеральный закон позволяет оставлять до 30% на уровне муниципальных образований, у нас в Свердловской области это 15%. Ни один муниципалитет не сможет существовать на 15% НДФЛ, все равно потом дополнительные межбюджетные трансферты поступают. Для чего собирать деньги, а потом возвращать их?» — сказал сити-менеджер.

Сергей Носов намекнул на то, что если область продолжит настаивать на урезание бюджета, то это может вызвать серьезное возмущение населения.

«Можно что-то продавить, но есть еще одна норма в законе, которую забывают: публичные общественные слушания, и нам через них придется проходить. Что скажет народ, меня волнует сегодня больше всего. Как мы проведем согласительные комиссии, так и будем объяснять гражданам, что и почему происходит», — заявил тагильский мэр.

Свердловские власти, в свою очередь, принимают все усилия, чтобы не позволить главам крупнейших городов региона выступить единым фронтом. Накануне согласительная комиссия по бюджету отказалась рассматривать заявки этих муниципалитетов отдельным блоком.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты