Горожане поддержали «поправки Высокинского»

Сегодня в Екатеринбурге завершились публичные слушания по проекту изменений в Устав города, предложенных Александром Высокинским. Поддержали чиновника 565 человек, высказались против — 50.

Поправки мэрии внес замглавы администрации Александр Высокинский. Согласно ним, город должен вернуться к той системе, которая существовала до 2010 года, когда полноправным мэром был Аркадий Чернецкий. Единственный принципиальный момент — поправки Высокинского должны вступить в силу с 2018 года, то есть они не будут распространяться на главу города, который будет избран в сентябре этого года (одним из претендентов на этот пост считается сам Высокинский).

Также на слушаниях рассмотрели поправки Леонида Волкова. Однако его поддержало лишь 92 человека, остальные 503 человека высказались против. Поправки Волкова радикальнее поправок Высокинского — они предусматривают не только прямые выборы мэра, но и расширение полномочий городской думы: ей предлагается дать право на согласование вице-мэров и глав районов и утверждение долгосрочных целевых программ.

«По закону, выдвижение кандидатов должно быть завершено не позднее, чем за 90 дней до дня голосования — в июне. А ближайшее заседание гордумы, где может быть принят новый Устав — лишь 28 мая, а потом еще месяц нужно на вступление поправок в силу. То есть к этим выборам мы никак не успеваем», — пояснил председательствующий на мероприятии вице-мэр Сергей Тушин.

Напомним, речь идет о поправках, предусматривающих отказ от двуглавой системы управления городом. Текст изменений предусматривает избрание главы Екатеринбурга на пятилетний срок на муниципальных выборах. Впоследствии градоначальник будет возглавлять администрацию города Екатеринбурга, лично отвечать за решение вопросов местного значения и осуществление отдельных государственных полномочий. Согласно поправкам, городскую думу, как и до 2010 года, будет возглавлять ее председатель, избираемый депутатами из своего состава и отвечающий именно за организацию работы представительного органа.

Сегодня в соответствии с регламентом принять участие в публичных слушаниях смогли только те граждане, зарегистрировавшиеся на слушаниях, открывшихся 8 мая. Тогда оргкомитет принял решение объявить перерыв в связи с тем, что число зарегистрировавшихся к началу мероприятия участников значительно превысило количество посадочных мест в зале.

Напомним, что за несколько дней до проведения слушаний Областная прокуратура обратилась к организаторам с предупреждением, в котором фактически требовала отменить процедуру внесения поправок в Устав города. По мнению политических наблюдателей, идейным вдохновителем данного предупреждения могли быть представители администрации Свердловской области. Само обращение прокуратуры даже стало известно как «поправки Силина», по имени возможного кандидата на пост главы Екатеринбурга, поддержанного областными властями. Впрочем, организаторы слушаний аргументировано возразили прокуратуре и, признав ее доводы несостоятельными, и все же провели процедуру.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты