«Закон о богохульстве» распространят на все религии

Закон об оскорблении чувств верующих будет распространяться не только на «традиционные» религии, но и вообще на все религиозные убеждения граждан. За оскорбление этих убеждений россияне смогут лишиться свободы на год или больше.

Поправки в «закон о богохульстве», который рассматривается Госдумой еще с прошлой осени, были опубликованы на сайте Госдумы. По сравнению с первоначальным проектом закон претерпел существенные изменения. Так, депутаты отказались от идеи ввести в Уголовный кодекс отдельную статью за оскорбление чувств, а ограничились дополнением уже существующей статьи 148.

Согласно новому проекту, «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», будут караться штрафом, общественными работами либо лишением свободы на срок до одного года. Если чувства будут оскорблены непосредственно в религиозных сооружениях, то срок лишения свободы может увеличиться до трех лет.

В новой редакции исчезла формулировка, которая ограничивала спектр потенциально оскорбленных чувств. Если раньше депутаты хотели наказывать только за оскорблением приверженцев традиционных для России религий (христианство, ислам, иудаизм и т. п.), то теперь закон распространится на всех верующих в целом. Таким образом, можно предположить, что уголовное преследование будет грозить за оскорбление язычников, кришнаитов, Свидетелей Иеговы, сатанистов и прочих адептов экзотических религиозных культов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты