Загрузка...

О городах и не только

В выходные в Екатеринбурге прошла выставка «Города для людей», организованная местными волонтерами при поддержке фонда «Городские проекты». Выставка привлекала внимание большого количества горожан — и это объясняется как общим интересом к городским проблемам, так и составом выступавших, среди которых были сооснователь «Городских проектов» Максим Кац, вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович, представители екатеринбургской «РосЯмы», а также гости из других городов России и даже Франции.

О городах и не только

Первая выставка «Городских проектов», посвященная урбанистике и тому, как можно сделать российские города лучше, прошла осенью прошлого года в Москве. По словам одного из создателей фонда, московского муниципального депутата Максима Каца, после той выставки к нему обращались представители многих городов, которые хотели провести такую же выставку и у себя. Однако единственным городом, который смог довести дело до конца, стал Екатеринбург.

О городах и не только

Екатеринбургская выставка была организована силами волонтеров, и уже первый день показал, что их усилия были не напрасными: вечером в пятницу в зале собралось более ста человек, пришедших послушать лекцию Максима Каца. Некоторым из пришедших даже не хватило мест.

О городах и не только

Лекция длилась больше часа, Максим Кац успел рассказать не только о том, как можно преобразовать городское пространство (в том числе на успешных на примерах западных городов), но и о том, как он пришел в политику и как политика может помочь сделать среду вокруг себя хоть немного лучше. Как выяснилось, баллотироваться в местные депутаты Каца сподвиг пример депутат Екатеринбургской гордумы Леонида Волкова. «На Болотной и Сахарова было сто тысяч человек. Если бы хотя бы пять тысяч из них баллотировались в муниципальные собрания, то получилась бы реальная политическая сила, которая могла бы не только озвучивать свою позицию, но и влиять на жизнь в городе — например, снять главу управы», — убежден Кац.

О городах и не только

На вопрос о том, как вовлечь людей в Екатеринбурге в решение городских проблем, Кац отвечает однозначно. «В политику идти, в выборах участвовать. Без политики это не решить никак. Иначе мэрия просто не будет ничего делать», — говорит он.

Впрочем, мэрия Екатеринбурга также не осталась в стороне от выставки. В воскресенье одним из лекторов стал замглавы администрации города Евгений Липович — и на его выступление пришло почти столько же человек, сколько и на открытие выставки. Рассказывая о собственном видении развития Екатеринбурга и отвечая на вопросы зрителей, чиновник озвучил несколько принципиальных тезисов, на которых, по его мнению, должна строиться городская политика. Так, по его словам, пешеходы должны иметь преимущество перед автомобилистами, общественный транспорт не должен быть самоокупаемым, городская общественность должна принимать активное участие в обсуждении проектов мэрии, а метро, несмотря ни на что, должно продолжать строиться. Последний тезис вызвал дискуссию между Липовичем и Кацем, однако переубедить друг друга они так и не смогли.

О городах и не только

Стоит отметить, что слова чиновника вызвали скепсис у местных активистов, в том числе и у представителей екатеринбургской «РосЯмы», которая возлагает на мэрию немалую долю ответственности за безрадостное состояние дорог. Впрочем, как минимум одно высказывание вице-мэра нашло отклик у всех собравшихся. «Я убежден, что Екатеринбург лучше Москвы», — заявил Липович и сорвал тем самым аплодисменты.

О городах и не только

К слову, «РосЯма» также выступила с презентацией своего доклада. Координатор проекта Алексей Беззуб рассказал о том, почему на дорогах города появляются ямы и как с ними можно бороться. Как выяснилось, виновных в плохих дорогах стоит искать как среди чиновников и дорожных строителей, которые зачастую намеренно выполняют некачественные работы, так и среди самих горожан, которые ездят по только что уложенному асфальту и сами разрушают его.

Помимо этих выступлений посетители выставки могли узнать много нового о велоинфраструктуре, сборе мусора, общественном транспорте и городском дизайне. В выставочных залах можно было найти наглядные примеры хорошей и плохой городской политики — например, сравнение одних и тех же элементов городского пространства в западных и российских городах.

О городах и не только

Главным итогом выставки стало, пожалуй, понимание того, что многие проблемы, которые волнуют каждого горожанина, можно и нужно решать самим, не ожидая, когда до этого снизойдет власть. Более того — именно для этого и нужно идти во власть. И судя по интересу и активному участию екатеринбуржцев, люди, готовые к этому, в городе есть, и их становится все больше.

О городах и не только

О городах и не только

О городах и не только

О городах и не только

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты