Плагиат в диссертациях может закончиться тюрьмой

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность за несостоятельные диссертации, в которых обнаружен плагиат. При этом наказывать предлагает не только диссертантов, но и Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением Колокольцев выступил накануне на заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

«Если сказали «а», нужно сказать и «б», нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание», — сказал министр, отметив, что ответственность должна также лежать на диссертационных советах и ВАК. По словам Колокольцева, фальшивые диссертации наносят экономический ущерб государству, которое выплачивает надбавки за ученые степени.

Скандалы с липовыми диссертациями стали в последнее время важной политической темой в России. В течение нескольких месяцев ученые и общественники нашли плагиат в диссертациях многих политиков, в том числе и депутатов Госдумы. По утверждениям активистов, плагиат можно обнаружить в диссертациях Владимира Бурматова, Ольги Баталиной, Владимира Жириновского, Игоря Лебедева и других. В начале этого года, после первой волны диссертационных скандалов, министерство образования лишило ученых степеней около двух десятков человек, уличенных в плагиате.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты