Екатеринбургский кинотеатр выиграл суд у РАО

Екатеринбургский кинотеатр «Салют» выиграл очередной суд у Российского авторского общества. РАО хотело заставить кинотеатр платить за музыку, звучащую в фильмах.

Дело о плате за музыку ранее уже рассматривалось мировым судом, и в тот раз суд также встал на сторону кинотеатра, признав, что платить отчисления за музыку, звучащую в фильмах, он не обязан. Однако РАО такое решение не устроило, и оно подало апелляцию в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Заседание Ленинского суда состоялось на этой неделе. Жалоба РАО была вновь отклонена. Как и в первой инстанции, суд не нашел в действиях кинотеатра состава административного правонарушения.

«Несмотря на то что решение суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы, еще не изготовлено в полном объеме, его мотивировка была устно озвучена судом. По мнению апелляционного суда, нормы права, на которые ссылались РАО и прокуратура, не предполагают безусловную обязанность кинотеатра выплачивать авторское вознаграждение композитору, в связи с чем кинотеатром не было допущено нарушения авторских прав», — поясняют в «Салюте».

Напомним, что РАО добивается от кинотеатров дополнительных отчислений за музыку, которая звучит в показываемых фильмах. Кинотеатры же заявляют, что и без этого платят правообладателям за показ фильма в целом и в эту плату входят и отчисления композиторам. Попытки РАО взять дополнительные деньги прокатчики считают не более чем способом нажиться на них.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты