Время для дискуссий

В пятницу вечером в Екатеринбурге в конференц-зале «Гранд-авеню отеля» прошли дебаты кандидатов в Координационный совет оппозиции. Общероссийские дебаты по выборам в КС должны начаться 1 октября, однако Екатеринбург, как это часто бывает, опередил федеральный тренд – пусть всего лишь на несколько дней. Дискуссия получилась живой, содержательной и вызвала интерес у горожан, пришедших задать свои вопросы и пообщаться с кандидатами.

Время для дискуссий

Всего от Екатеринбурга в Координационный совет баллотируется семь человек, но в дебатах приняло участие пятеро из них – Алексей Беззуб, Дмитрий Головин, Федор Крашенинников, Екатерина Левченко и Лариса Петречук. Ведущим и модератором дискуссии был политолог Константин Киселев.

Время для дискуссий
Константин Киселев

Каждому кандидату было дано по пять минут на то, чтобы рассказать потенциальным избирателям о себе и объяснить, зачем они идут в Координационный совет и чем намерены там заниматься. После этого кандидатам предстояло ответить на вопросы аудитории.

Время для дискуссий

Первым о себе и своем видении работы в КС рассказал Алексей Беззуб, один из координаторов проекта «РосЯма» в Екатеринбурге. По его словам, Координационный совет нужен для выработки «позитивной программы», с которой потом можно было бы баллотироваться на местных и региональных выборах. «Это позволило бы привлечь в политику гражданских активистов и людей дела, которые знают, как улучшить ситуацию в стране», – пояснил Беззуб.

Время для дискуссий
Алексей Беззуб

Общественник Дмитрий Головин, в свою очередь, ставит перед Координационным советом политические задачи – в первую очередь, выдвижение единого кандидата на президентских выборах в 2018 году. Кроме того, по его мнению, в будущем совете должен быть образован сильный региональный блок. «Это будет страшный сон оппозиции – если там окажутся только люди из Москвы», – заявил Головин.

Время для дискуссий
Дмитрий Головин

В дискуссию с Головиным вступил политолог Федор Крашенинников. Он полагает, что региональные квоты в Координационном совете не нужны, потому что воспринимать этот орган как протопарламент, который сразу начнет решать проблемы всей страны, было бы преждевременно. По словам Крашенинникова, сейчас стоит задача определить стратегию протестного движения, финализировать список оппозиционных сил, очистить его от «самозванцев», и начинать это делать нужно именно с Москвы.

Время для дискуссий
Федор Крашенинников

Далее выступила менеджер Екатерина Левченко, назвавшая себя представителем блока «прямой демократии». Именно на принципах прямой демократии она предлагает строить работу Координационного совета. Среди этих принципов кандидат назвала «открытость, подотчетность и обязательную ротацию».

Время для дискуссий
Екатерина Левченко

Заканчивала выступления кандидатов предприниматель Лариса Петречук. Она рассказала, что решила баллотироваться в Координационный совет, поскольку не нашла в списке кандидатов тех, кто мог бы представлять ее интересы. Сама она считает себя «обычной женщиной», не имеющей политического опыта, однако полагает, что такие люди также должны быть представлены в будущем совете.

Время для дискуссий

Лариса Петречук

После этих рассказов кандидаты отвечали на вопросы избирателей, причем вопросы могли задать как собравшиеся в зале, так и онлайн-аудитория в твиттере. Любопытно, что по многим вопросам мнения кандидатов сошлись: так, все оказались противниками сращивания государства и религии, все осудили дискриминацию сексуальных меньшинств, поддержали идею роспуска Госдумы, принятие новой Конституции, введение парламентской республики и частичный перенос столичных функций в другие города (в том числе в Екатеринбург). Большинство из кандидатов (четверо из пяти) объединило и то, что они не смотрели скандальный фильм «Невинность мусульман» (этот вопрос также интересовал избирателей).

Время для дискуссий

Интересовали слушателей и более частные вопросы – например, отношение кандидатов к таким фигурам, как Ксения Собчак и Сергей Удальцов. Выяснилось, что Собчак пользуется гораздо большим уважением, нежели лидер «Левого фронта». «У меня к Удальцову только один вопрос – а где, собственно, его фронт?» – отметил Федор Крашенинников.

Время для дискуссий

Вообще, все кандидаты вели себя вполне уверенно, шутили и не уходили от вопросов, как это часто случается с профессиональными политиками. Дебатам еще до их начала был предсказан успех – в первую очередь потому, что люди соскучились по содержательным политическим дискуссиям, свободным от надоевших штампов и фигур умолчания. Екатеринбургские дебаты подтвердили это предположение: время дискуссий пришло, разговор явно удался, а живое общение кандидатов друг с другом и с избирателями наверняка стало еще одним аргументом в пользу того, что вся затея с выборами в Координационный совет пойдет на пользу не только московским политикам, но и множеству людей в регионах страны.

Время для дискуссий

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты