Муниципального фильтра не будет, будет барьер

Комитет Государственной думы по законодательству утвердил поправки в закон о выборах губернаторов. Согласно этим поправкам, кандидаты в губернаторы для своего выдвижения должны будут собирать подписи муниципальных депутатов либо мэров городов. Таким образом, вводится так называемый муниципальный фильтр.

С просьбой прокомментировать это нововведение мы обратились к директору Института развития и модернизации общественных связей Евгению Потапову. По мнению эксперта, в случае с поправками речь идет даже не о фильтре, а о барьере. «На днях президент Медведев авторитетно говорил, что никаких фильтров в законе не предусмотрено. И он абсолютно прав, потому что в законе предусмотрены не фильтры, а барьеры. То есть мы можем констатировать: это заградительный закон, который однозначно не допустит до выборов независимых кандидатов и, возможно, кандидатов от вновь зарегистрированных партий», — считает Евгений Потапов.

По его словам, новая схема лишает независимых политиков возможности баллотироваться в губернаторы: «В текущей политической ситуации любой кандидат не от «Единой России», любой кандидат не от власти априори имеет поддержку протестного электората и находится в более выигрышной позиции, нежели представитель властей. Они это видят, они это понимают, поэтому делают всё, чтобы не было никаких оппозиционных кандидатов. Поэтому там совершенно очевидно просматривается механизм: мэры — это люди, встроенные в вертикаль власти, в думах большинство у «Единой России», плюс парламентские партии. И какая парламентская партия поддержит непартийного кандидата, да еще и того, который может победить?»

Как говорит эксперт, власть попросту отказалась от всех планов и обещаний, которые она раздавала зимой: «Этот барьер, этот запретительный закон фактически дезавуировал все обещания Медведева, отменил всю политическую реформу. Мы видим, что власть в декабре, судя по всему, испугалась, а сейчас подумала, что всё закончилось, и теперь возвращается к тому, с чего начинала: «Никаких посторонних людей во власти быть не должно». Кроме того, этот закон в очередной раз демонстрирует полное недоверие власти к собственному народу. И здесь логика сильно хромает: если власть уверяет, что большинство населения свободно и честно выбрало Путина, то почему эти же люди не могут выбрать себе нормального губернатора? Это не поддается никакому объяснению. Еще раз повторю — этот закон заградительный, это строительство барьеров. Но, как известно, чем туже закручиваются гайки, тем сильнее будет хлопок, когда всю резьбу сорвет».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты