Минрегион просит за единство нации 36 миллиардов рублей

Министерство регионального развития России разработало проект концепции целевой программы под названием «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». По данным газеты «Коммерсантъ», на реализацию этой программы министерство просит более 36 миллиардов рублей.

За эти деньги Минрегион хочет свести на нет этнические конфликты, укрепить гражданскую идентичность, развивать межнациональный диалог, бороться с экстремизмом и ксенофобией. Причем концепция пока не предусматривает никаких конкретных мер — ожидается, что их придумают позже. Впрочем, уже сейчас известно о намерении построить в некоторых регионах «дома дружбы» и «дома национальностей». Точное предназначение подобных заведений пока не раскрывается.

В министерстве отмечают, что сейчас гражданская идентичность укрепляется слабо и этим занимаются разные ведомства. Но если программа будет одобрена, то все функции (и соответствующие бюджетные средства) перейдут к Минрегиону. При этом есть и более скромный вариант финансирования — всего 12 миллиардов, но в министерстве убеждены, что за такие деньги гражданскую идентичность не построить.

Впрочем, ряд экспертов вообще сомневается, что подобную идентичность можно создать искусственно, по какой-то целевой программе. В этом случае миллиарды рублей, вероятнее всего, будут потрачены зря или осядут в карманах отдельных чиновников.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты