ФСБ задержала тульского губернатора Вячеслава Дудку при попытке улететь в Эмираты

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка допрошен в Следственном комитете по делу о взятке в 40 млн. рублей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах. Арестованный за получение этой суммы директор земельного департамента областной администрации Виктор Волков заявил следователям, что деньги якобы предназначались для главы региона, отмечает GZT.RU.


Официального подтверждения информации нет, однако в тульской администрации отказываются сообщать, где был губернатор в те дни, когда его, предположительно, допрашивали. По данным тульских СМИ, в администрации президента ознакомились с обширным списком имущества Дудки.


По словам собеседника агентства, следователи неоднократно отправляли Дудке повестки с вызовом на допрос, однако губернатор на них не реагировал. На прошлой неделе сотрудники ФСБ узнали, что чиновник собирается вылететь из Москвы в Дубай. В субботу, 26 февраля, Дудка вместе с женой приехал в Домодедово, прошел паспортный контроль и уже направлялся к таможенному пункту, когда его задержали работники ФСБ. Они сказали чиновнику, что обязаны осуществить его насильственный привод на допрос, посадили в микроавтобус и привезли в здание СКР. Допрос продолжился 28 февраля.


Источник говорит, что следователей интересовали взаимоотношения Дудки и директора Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, который в январе был арестован за получение взятки в 40 млн. рублей. Волков сообщил следствию, что деньги якобы предназначались именно губернатору.


Сам Дудка данный факт отрицал и называл себя жертвой провокации. Губернатор утверждал, что ничего не знал о взятке, а на повестки не реагировал, потому что они до него просто не доходили. Вячеслав Дудка также сказал, что ехал в Дубай для прохождения лечения после перенесенной операции. Кстати, по информации тульских СМИ, у него есть недвижимость в ОАЭ, отмечает GZT.RU.


«Пока Дудка фигурирует в деле в качестве свидетеля, на ближайшее время запланирована его очная ставка с Волковым. Не исключено, что с Волковым будет заключено так называемое досудебное соглашение»,— сообщил «Росбалту» сотрудник спецслужб.


В рамках расследования назначено несколько экспертиз, в том числе записей переговоров Волкова и Дудки. Ранее Дудка назвал арест Волкова «свидетельством политической воли к реальной борьбе с коррупцией».


По данным GZT.RU, расследованием уголовного дела в отношении Виктора Волкова занимается Главное следственное управление СК РФ. Изначально оно было возбуждено в Туле, но 17 января его отдали в Москву. В СК РФ GZT.RU отказались комментировать информацию о ходе расследования. На просьбу пояснить данные о допросе губернатора Тульской области представители ведомства предложили обратиться к журналистам, которые распространили данную информацию.


«Тульские PRяники» написали, что срочный отъезд губернатора в короткий отпуск вызван допросом в качестве свидетеля по делу Волкова. Вячеслав Дудка якобы дал свидетельские показания в субботу, вернулся домой и устроил разнос приближенным, после чего снова был допрошен.


Кроме того, пишет издание, ходят слухи, что в Кремль попал список имущества тульского губернатора: в нем якобы значатся квартиры в Москве и Туле, недвижимость в ОАЭ и Тульской области и автомобили, в том числе «Бентли».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты